中一の子供がいる方、遊びに行く時にいくらまで持たせてますか?中一の春…
中一の子供がいる方、遊びに行く時にいくらまで持たせてますか?
中一の春休み、お友達6.7人で電車で遊びに行く計画をしてます。
電車の往復に指定席など電車賃で5000円弱です。
行く場所は空港で、そのあと周りのモール(電車で)にも行くそうなので、食事や遊ぶお金いれると1万は必要になりそうです。
電車は指定席なしでいけば1350円安くなりますが、誰一人安く行く方法を提案せず(1人が電車好きなためその子任せ)、オール指定席です。
親が言うのはどうかとおもい、口出しはしてません🤣
おそらく、電車好きな子以外は指定席の仕組みもあまり分かってない感じがしてるのですが、1万も持たせて大丈夫か、うちの子はスマホ決済使わせてないので、電車賃も遊びに使ってしまわないか😂
色々心配で行かせるの迷ってるのですが、今の子は普通に1万持って出かけたりするんですかね?😅
- ままり
コメント
ママリ
私が中学生の時は私も友達も普通に1万とか持って出かけてたので、お子さんが大丈夫そうな性格(?)なら持たせて大丈夫かなって思ってます!
電車代で必ず残しておかなきゃいけないものは、写真のようなものに入れてお財布に入れるとかしたら分かりやすいかもです!!
ママリ
親のお金で行くのであれば親は口を出していいと思います💦💦
私なら指定席の意味もわからず指定席には座らせません。
まずはお子さんにいくら必要なのか…聞いてもいいかもしれませんね。
自由席なら1350円は必要ないこと。それでも指定席にするならお小遣いから出しなさいと言うと思います。
-
ままり
ありがとうございます。
電車好きな子が乗りたい電車があるそうで、それが指定席なんです😅
しかも、本来ならA-C駅まで往復運賃のみで行けるんですが、友達の乗りたい電車がA-B駅までなので、指定席でA-B駅、乗り換えでまた指定席でB-C駅、帰りは指定席でC-A駅になります。
指定席は座れるか座れないかの違いだし、C駅は発駅なので、早くから並ぶか、混んでたらそのまま並んで次の電車にしたら確実に座れます。
でも子供だから知らない😂
お小遣いからださせるのもいいですね🤔- 1時間前
ままり
電車代は分けておくのいいですね😳
それだけ落とすをうちの子はやりそうですが🤣