※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
お金・保険

フリーランスで売り上げ月40万、50万くらいの方にお聞きします。旦那様…

フリーランスで売り上げ月40万、50万くらいの方にお聞きします。旦那様でもいいです。

月々の所得税、住民税、国民年金、保険の合計金額っていくらぐらいですか?また何人家族ですか?
あと差し支えなければ確定申告で年いくらぐらい戻ってますか?

我が家は、旦那がフリーランス初年度で、所得税、住民税、国民年金、保険の合計金額が高すぎて生活費が赤字になってます。

コメント

T

個人事業主ですか?

国民年金はみんな一律なので1.7万ほどです。
個人事業主だと所得税、住民税は確定申告後の支払いなので月々の支払はありませんでした。

月100万売上で翌年の税金は180万ほどでした(所得税90万弱、住民税60万、事業税20万ほど)

確定申告で戻ってくることはなく、基本納税することがほとんどだと思います。

配偶者控除、青色申告、年金などを社会保険控除すればもしかしたら多少戻りはあるかもしれませんが、うちの場合は還付のみでした。
多分半分になっても還付になるのが多いと思います。

• T

T

半分になっても還付✖️
    納税の間違いでした

• 1時間前