公立の保育園…どうですか?公立市立関係ない、園によりけりだよ、という…
公立の保育園…どうですか?
公立市立関係ない、園によりけりだよ、というのは大前提として
公立保育園って、色々と厳しいものですか?
4月から公立保育園に通わせます。
私立で良い保育園もあったのですが学区外で、将来を考えて学区内の公立にしました。
雰囲気だけならその私立園がよかったのですが、家から遠くて。
しかし元幼稚園教諭(保育士資格あり)の友人に、
「あ〜公立ね…」みたいな含みのある言い方をされ、何か悪いのか?と気になり検索すると
私立と比べて融通がきかない(これはしょうがないかと)
先生が厳しい(そうなの?)
などデメリットが出てきて。
園見学のときはたしかに私立園のほうがゆったりした雰囲気があるな〜とは感じました。
実際公立園にお子さんを通わせてるママさん、公立園私立園どちらも経験があるママさん、ぜひ何でもいいので教えてください🙏
- はるママ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
公立保育園ですが
ぜんぜん厳しくないです🤣
むしろ幼稚園のほうが
教育しっかりするから厳しいイメージです!
あ〜公立ねってのは
私立幼稚園側からのマウントですかね🤣
実際に保育園下げの幼稚園ママもいます😂
保育園の子はのびのびしすぎて乱暴だー
とか指示が通らないだとか、、
全くそんなことないですよ😊
ママリ
小規模から公立保育園に移って一年ほど経ちます。園児がかなり多いので先生たちがしっかり目が届くよう狭めの部屋でぎゅーぎゅーに遊んでます😓年少さんになるまで親参加できるイベントもないですし、トイトレなどに関しても関与ゼロです😭家から近いのでそれだけでも助かると思って公立にしましたが私立や幼稚園のが伸び伸びしてますね😓(ママ友からイベントやトイトレは私立とかのが、積極的にやってる話聞きます)
-
ママリ
先生は全く厳しくなくて、優しいしよく見てくださってていつも温かい気持ちになります⭐️
- 1時間前
-
はるママ
年少さんまでイベントない、狭めの部屋、同じです💦
やっぱ私立のが伸び伸びーっとしてますよね〜(もちろん方針によるでしょうが、傾向的に…)💦
でも先生はいい先生ばかりとのこと、良いところも教えてくださりありがとうございます☺️
息子の園もそうであることを祈ります🙏- 1時間前
-
ママリ
親は参加できないですけど、クリスマスや節分など一つ一つ子どもの行事はしてくれて感謝してます😭
- 23分前
はじめてのママリ🔰
先生が公務員なのでわりかし年配のベテラン先生が多いですよね😌融通は確かにきかないです。お役所的な感じです笑厳しさもあるかもですが、とにかくベテランが多いから安心感はあります。
私立は新卒ホヤホヤとか資格とりたての40代とかが普通に担任してたりしますからそこら辺の不安はあります。
-
はるママ
ベテランが多い安心感は、確かに公務員ならではですね🌟
保育は福祉ですから、多少親に厳しくてもしょうがないかな〜という考えではあります(子供に優しければ)
安心感あるのはすごくいいですね☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
遊びの引き出しもたくさんある先生多くてよくみてくれてるし厳しさもありつつ愛がありますね🫶ほとんどないですがトラブルとかあれば役所と密に繋がっているから何かあれば役所に言えます😌親には厳しめですが子供は楽しそうです🫶
- 1時間前
はるな
園にもよるんですけど、
預かり保育があまりない
弁当の日が多い
役員など親の手伝い多め
私立幼稚園に比べたらのびのびのイメージです。
マウントまでいきませんが、
勝手に親が大変そうなイメージです💦
あと、ママ友付き合い好きそうな方が行くのかな?とも思ってました。
-
はるママ
私立保育園はお弁当の日もあるのですね🫨
私立は経営方針がしっかりしてて、それに惹かれて入る親御さん同士なので、付き合いが増えるのかもしれませんね☺️
教えてくださりありがとうございます🙏- 1時間前
ここ丸
人数がマンモスな公立利用してます
自然派とか宗教的なとか変わった教育方針もなく、先生も入れ替わり立ち替わりなのでずっと嫌な先生いるとかもなくていいですよ
関わり方は人や園によるかもですが、先生方も結構目配りされててトイトレとかも相談のっていただきながらできました
保護者参加の行事も少なく、負担なくてありがたいです
働いてる方も多いので保護者間の関わりは皆無なのでママ友…って方は寂しいかもですが、ママ友トラブルごめんな人はあってるかもしれません😅
-
はるママ
マンモスに近い人数に通うので参考になります🙏
変わった方針はないけど、安定しているということですよね。
トイトレとか生活の相談にのっていただけるのはありがたいですよね。
うちも1歳クラスさんはトイレに行くっていう慣らしをやると言っていたので、相談しながら頑張りたいと思います☺️
ママ友はいても関わりが程々がいいので、あってるかもしれません!
教えてくださりありがとうございます🙏- 58分前
はるママ
園によりけりですよね💦
元々含みのある言い方をする子だったので、これを機に最近は距離をおいてます😂
幼保はそもそも目的が違いますから、比べるのもナンセンスですよね💦
教えてくださりありがとうございます🙏