療育、みなさんだったらどうしますか?4歳の息子は言葉が遅かった為3歳半…
療育、みなさんだったらどうしますか?
4歳の息子は言葉が遅かった為3歳半検診で市でやってる言葉の教室に行きたいと伝えました。
その教室に行くのに発達検査が必要で順番待ちしてる間に、幼稚園から来年度加配を付けないかと打診がありました。
加配申請まで時間が無いとのことで、園に言われるまま申請を出しました。
その後発達検査の順番が来て検査を受けましたが、言語社会が1年ほど遅れてるようでした。
そして言葉の教室は回数が決まっていて、次のステップは市の療育になるんですが、園で加配がつくと利用出来ないそうです。
今日来年度加配が決定したと園からお知らせが。
園でのサポートが手厚くなる一方、市の療育教室は使えないことになり、他の療育教室を見てみましたがどこも手帳が必要なんですね💦
今現在の息子は発音不明瞭なところもありますがおしゃべりも出来て、家では特に困ってることはありません。
みなさんだったら家で困り事がなければ園の加配制度で様子見ますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
バナナ🔰
民間の療育なら手帳がなくても受給者証があれば利用出来ますよ。
はじめてのママリ🔰
加配がついているならいいと思います。
コメント