※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ🔰
子育て・グッズ

便秘薬もらいに小児科行ったらインド系?の親子が来てて、その子はずーっ…

便秘薬もらいに小児科行ったらインド系?の親子が来てて、その子はずーっと歩き回ってるし体調悪いのに(看護師さんとの会話で風邪症状がある的なことをその子の親が話してたのが聞こえてきた)娘に絡もうとしてくるし…💢
素朴な疑問ですが外国籍の子って園や検診で発達について指摘されたら療育行ってるんですかね?
外国人親子が増えてるけどその点どうなんだろうって思って。

コメント

とーーます

我が子が知的障害があり、療育と幼稚園、どちらも利用しています。
どちらにも外国の子がいます。
療育にいる子はお名前も外国のお名前ですが、お母さんも外国の方みたいですが、日本語でお話されてたので、日本にいるのが長いのかなと言う印象です。

幼稚園にいる子もお名前が外国の子っぽいですが、親御さんも外国の方だと見た感じはみうけられました。

この子はクラスの教室にもはいれず、ずっと、お外でボール遊びしているか、寝転がっています。他にも特性が強いのかなというところがあるように見うけられますがここでははぶかせてもらいます💦
毎日いるので、療育などは利用されていないのかなという感じです。

結局は、日本の方でも外国の方でも子供が療育を受けるかどうかは親御さん次第なのかなぁ〜と感じています。