※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
住まい

太陽光パネルの導入を検討していますが、初期投資が高く迷っています。長期的に見て導入すべきか、皆さんの意見をお聞きしたいです。

太陽光パネルを付けようか検討しています。
売電予定はないのですが、電気代が高いので節約になればなと思ってます。
ですが、初期投資が高いためつけた方がいいのか迷っています。

長い目でみるとつけた方がいいのか??

つけてる方、つけようと思ったけどやめた方、いろんな方の意見をききたいです🙇🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

太陽光パネルはつけなかったです🥺

理由は、設置費用が高い・設置に向かない屋根がある(屋根への負担)・メンテナンス費用・パネルの寿命・故障した時の工事等です。

鳩がパネルと屋根の間に巣を作る被害が近所で数件あって、巣の撤去と鳩の侵入防止のネットの取り付けに数十万かかったと聞きました💦

付けなくてよかった〜😱😱って改めて実感しました😮‍💨

はな

新築時につけました。
もしお金で得するのかどうかだけを考えるなら、つけない方が良いと思います。

お金は得しなくても、いざ災害時に電気使えるように、とか他のメリット考えるならアリです。
うちは後者のためにつけてますが、(蓄電池はないので)昼間は使い放題と思って気楽に過ごせるのが最大のメリットになってます😆

そんな私ですが、新築時ではなく後付けならつけないと思います。
つけることでハウスメーカーの保証もなくなるかもしれないし、太陽光パネルの重みまで計算されてない設計の家につけるの嫌だなーと思うので…。