※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

うちの小学校、3割の子が私立中学に進学します。かなり多くないですか?…

うちの小学校、3割の子が私立中学に進学します。

かなり多くないですか?私の出身小学校だと、私立に行く子なんてクラスに1人いるかいないかでした。

時代でしょうか?それともこの学校だけでしょうか?(地元は離れてないので地域性ではないと思います)

理由として考えられるのが、「駅前の小学校だから富裕層が多い(駅近に住んでる人が多い)」「私立中学が近くにある。なんなら公立より私立の方が近い立地の人が多い」などがあると思いますが…

私立に行くつもりの家庭は最初からそのつもりで、2〜3年生からそれに向けた塾に通い始めるそうです。
高学年の子がいるママ友に聞くと、仲のいいお友達がいても中学がバラバラになったり、「グループで自分だけ私立or公立」になることもままあるんだとか…

皆さんのところはどうですか??

コメント

ツー

うちはド田舎なので、私立に行こうと思ったら一家で引っ越しか中学生から寮とかになっちゃうので、1割も居ないです🤔
学年で数人レベルです😂

なな

昔より公立中学に進学が当たり前が減ってるかもです。
あといじめ、格差というのも社会現象?として割と大きく出てきてたのもあるのかな?とも思います、、、

こちらはまあまあ田舎で不便なので、周りにも中学受験考えてる人や進学する人はあまり居ませんが、
このままだと母校に通う予定なので色々怖すぎて中学受験考えてます😅

はじめてのママリ🔰

うちの子の中学校は5つの小学校が集まるんですが、そのうちの1校は1〜2割しかその地元中学に進学しないです(つまり残り9割は中受)
その小学校の地域に大規模な富裕層向けマンションがあって、ほぼそこの住人だからだと思います💦