※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりちゃん
子育て・グッズ

生後2カ月 哺乳瓶拒否でミルクが飲めていません😭今までミルク寄りの混…

生後2カ月 哺乳瓶拒否でミルクが飲めていません😭

今までミルク寄りの混合で授乳していましたが、
2週間前にこどもが胃腸炎にかかって以降ミルクを飲まなくなってしまいました…。
全く飲まない時間帯があり、一日あたり460〜550㏄ほどしか飲めていません。
母乳はそんなに出ていないので、体重5000gに対して足りないのではと心配です💦
今は3時間おきの授乳で飲めないので、飲みたそうなサインが出たら40、60㏄を追加で飲ませています。

別件で昨日小児科を受診したため先生に聞いてみると、
混合栄養だと母乳がどれだけ出ているか分からないので、足りているのではと仰っていました。
確かに機嫌は良さそうなので今すぐの危機はなさそうだけど、母としてはお腹いっぱい飲んでたくさん寝て元気に育ってほしいです😭

色々試して、今のところおっぱいを飲んでいる隙に哺乳瓶と差し替える作戦が一番効果があります。(気がつくと泣かれますが💦)

同じようなご経験がある方、これがきっかけで治ったなどがあれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

体重の変化はどうなんですかね....?2週間前のミルクを飲んでいた時と比べて、現在の体重が母子手帳にある標準体重のカーブと同じような形で体重が増えていれば問題ないかなと思います。もしくは、胃腸炎になっているということで、一時的にに体重が減っている可能性もあるので、一旦体重が増えてさえいれば様子見でもいいと思います。

ちなみに、ミルクを3時間未満であげてもちょっとずつしか飲まなくないですか....?3時間未満の感覚でちょっとずつミルクをあげることになってしまっているのであれば、多分ずっとお腹にミルクが溜まって胃腸にも負荷がかかってしまうかなと思うので、ミルクの場合はできれば3時間間隔にできると良いのかなと思います。
逆に母乳は無限にあげて良いみたいなので、母乳をあげるのはどうでしょうか....?

• みりちゃん

みりちゃん

小児科で測ったときは体重の増加率問題ありませんでしたが、ここ数日特に飲めてないのでこれから減ってしまいそうで…家で測れるようにベビースケールをレンタルして明日届く予定なので増えているのが確認できれば不安は払拭されるかな。

書き方が良くなかったのですが、例えば今日だと、
    0時 70㏄
    3時 飲まない
    6時 飲まない
    9時 飲まない
    こんな感じなので、時間関係なくサインが出たらちょっとでも飲んで欲しくてあげていました💦

• 22分前