※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
その他の疑問

トリマーの方いましたら教えて下さい!ボーダーコリーを飼っています。今…

トリマーの方いましたら教えて下さい!

ボーダーコリーを飼っています。今の時期、抜け毛がすごくて掃除機1日に何回かけてるんだ?と思うくらいかけても抜け毛がすごいです、、、

普段のブラッシング以外でなにかできる対策ありますか?いつもシャンプーは自宅でしていますが、トリミングなどに出して一度しっかりブラッシングしてみてもらったらちょっとはちがうのかな?とかいろいろ考えています。

コメント

しーママ

こんにちは!
うちもジャーマンシェパードを飼っていますトレーナーです。
本当によく抜けますよね💦💦💦
一日に何回も掃除機...(笑)

生え代わりも
暑さに備えている大事な時期なので
しょうがないといえばしょうがないです💦
サロンに行っても必ず抜けます!
コツといえばブラッシングしてここぞとばかりに毛を軽くしてからシャンプーすると
かなり良いですよ😊❤️

とも母ちゃん

トリマーではありませんが、トリミング併設の動物病院で看護師をしていました🐶
抜け毛対策は大変ですよね💦
普段のブラッシングはもちろん、シャンプーしてブローの時に毛の根元からしっかりコームでとかして仕上げた方が良い、素人さんのブラッシングだと限界があるとトリマーさんが飼い主さんに話していました😓

ボーダーコリーでもサマーカットしてる方もいますね!
短い毛のがそこまで抜け毛は気にならないと思うので夏だし短めにバリガンしても良いかなと思います。

まる

皆さんありがとうございます😊
試しに一度トリミングに出してみたいと思います!