※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘の歯磨きについて相談です。おすすめの歯ブラシや歯磨き粉、磨く回数を教えてください。

1歳7ヶ月、やっと歯が4本になりました。(上下2本ずつ)

まだ歯磨きはしておらず、先日の一歳半検診でフッ素は塗ってもらいました。

そろそろ歯磨きしないとヤバいですよね💦
娘が絶対歯磨きを嫌がるのが目に見えていたり、まだ数本だし良いか...と先延ばしにしていました😭

おすすめの歯ブラシや歯磨き粉、(ppm?)
あと1日何回くらい磨いたほうが良いのか、など教えていただけると嬉しいです。

コメント

ままり

最初は歯ブラシに慣れることからしてあげたらいいと思います😊
うちは夜だけ磨いてます!朝昼は食後にお茶を飲ませる程度です😂たまーに自分から磨くと言った時は渡してます!
歯ブラシはやわらかめのものがいいと思います🙆‍♀️推しのキャラがいるならそれがいいと思います!それだけでテンション上がって自分から歯磨きしたいと言い出します😂
歯磨き粉はチェックアップのジェルがおすすめです🍌最初は500ppmのもので十分です🙆‍♀️

ドロ

虫歯にならないためには、フッ素や歯磨き粉より、しっかり磨く事です。
特に夜は丁寧に。朝と夜で大丈夫です。また親などが虫歯菌を持ってると、口移しや同じ箸などで移ってしまいます。