臨月の未婚の妊婦です。特別養子縁組に出すか悩んでいます。最低な人間…
臨月の未婚の妊婦です。特別養子縁組に出すか悩んでいます。
最低な人間と自覚あるので、批判は無しでお願いします。ご自身でしたらどうするかや、アドバイスが欲しいです。
長文ですがよろしくお願いします。
お腹の中の子は元恋人との間にできた子供です。
同棲し破局後もズルズル関係が続いていました。
私がピルを飲んでおり相手は中出ししていて妊娠しました。
元々鬱病をかかえており体調不良がよくあったし、ピルを飲んでいた為妊娠がわかったのは12週でした。
初めて見たエコーはもう人の形でした。
私は成人してから父は自殺、兄弟が事故死、私から別れた元彼が数日後に自殺という境遇で鬱病になってしまいました。
中絶する事が、自分のせいで人を殺してしまうという恐怖や、いつか子供が欲しいと以前から思っており、今私が36歳という年齢的に最後の妊娠なのでは…という恐怖や、
妊娠発覚当時母が入院しており、悪阻の中母の看病したりで余裕もなくまともに考えられなかった等があり結局中絶しませんでした。
子父から妊娠を告げた当初から結婚や一緒に住んだり育てたりはできない。産まないで欲しいと言われていました。
その上で中絶しなかったのは私です。自業自得だとわかっています。
自分の考えが甘かった、もっとちゃんと考えればよかった。
最悪な選択をし後悔してます。
妊娠後期位になってから、中絶しなかった事を毎日とても後悔しています。死産を毎日祈ってます。
子父とのやりとりは向こうが弁護士をつけており、出産後認知をし20歳になるまで毎月20万の養育費を払う。公正証書を作成する。と話はついております。
25週頃に一人暮らしから母の持ち家の一軒家に引っ越し実家に住んでいます。今は私は無職です。
子父からの養育費や実家なので金銭面でとんでもなく困窮する事はないと思います。
ですが育てられる気がしないです。
育てたくないの方が近いかもしれません。
私の母にはこの気持ちを話せてません。誰にもこの気持ちを話せてません。
話したら反対や批判されるのが、目に見えているというからというのもあります。
実家に帰ってきてから心療内科に行く気力もなく、コンビニにいく気力すらなく、妊婦健診以外ずっと引きこもっています。
精神的に参ってしまい何ヶ月も経つのに、実家に引っ越しした荷物すら片付けられず、段ボール山積みの部屋で毎日過ごしてます。
地域の保健師さん?からの電話も怖くて無視してます。
こんな状況で子供を育てられるなんて、とても思えないです。
経済的に絶対に育てられないわけではないのに、特別養子縁組にだすのはやっぱりおかしいですよね?
世間体や責任感だけで子供育てられますか?
胎動は不快感しかないし、エコーも全く興味ありません。子供服みると嫌な気持ちになります。
子供に必要な物は最低限買いましたが、本当に最低限買っただけで水通しもしてないです。
最低な人間だと自覚も沢山ありますが、全てから逃げ出したいです。
子供を特別養子縁組に出し
母や子供から逃げて、また人生やり直したいです。
ご自身だったらどうしますか?
- りん(妊娠38週目)
😊😁😊😁
特別養子縁組も考えていて
妊婦健診ちゃんと行ってるじゃないですか!!最低ではありません!
未受診のまま1人で産んで殺してしまう人もいます。
ちゃんと考えてる証拠です!
まだまだやり直せると思います
市の方に相談してみましょう!まずは電話に出て苦しい!SOSを出してください
殺してしまっては人生やり直せません
はじめてのママリ🔰
おかしいとか世間体とか気にせずに自分がしたいようにしたらいいと思いますよ💦
まず自分がどうしたいかじゃないですか💦
小さな怪獣のママ🦖
自分のメンタルもままならない上、意思疎通が難しい赤ちゃんを育てるってしんどくないですか?
正直、あなたの立場にはなれないので、他人事にはなってしまいますが、養子縁組も検討しているのであれば、それはそれでいいのではないでしょうか?母、子がそれぞれきちんと生きていければそれも一つの手だと、個人的には思います。
なちょす
全ての責任を1人で負ってお母さんも赤ちゃんもつぶれてしまっては元もこもこありません!公共の相談窓口に相談してやはり特別養子縁組に出すと決めてしまってもいいんではないでしょうか?
世間的なんかよりお母さんと赤ちゃんの未来がいい方向に向くように考えてみてわどうでしょう!
ママリ
環境で色々辛かったと思います…
わたしも鬱になりかけた事があり、主さんのように気力が無くなった時もありました。ただ、わたしは周りが支えになってくれていた事もあり、全てを共感できる訳ではありませんが、実の母に言えないのであれば、わたしなら保健師さんにまず話していると思います。
きっと今のあなたの支えになってくれる機関とかを紹介してくれたり、後押ししてくれるからです。
子育てって金銭的個なことだけでは無いです。
うちはお金はないですが、2人子育てをしています。金銭的な余裕があっても育てられる自信がなかったり、そもそも子供が好きじゃなければやっていけないなーって感じてます。
今は虐待やネグレクトといった問題も多く聞く中、ご自身の状況状態を見て判断し、特別養子縁組に出すという選択は悪くないのかなと思います。そしてご自身の状況把握ってなかなか難しいと思いますが、客観的に考え判断してるのはすごいと思います!!
ただ、この先会いたくなった時に会えないとかそういうリスクもあると思うのでまずは機関に相談してみてほしいとおもいます。
みやもんた
こんなに悩まれていると言う事はりんさんは本当に優しい人なんだと思います。
私も元々子どもは嫌いでしたし、子育てできる自信はありません。
6歳の子とお腹に30週の子がいます。
正直愛情の面では他の方より欠落している自覚はあります。
でも子どもがいてよかったって思う瞬間は沢山あります。
誰でも簡単に妊娠できるわけではないし私も6年ぶりの妊娠です。すごく望んでいたわけではないけれど、今回の妊娠は何か意味がある物だと私は思っています。
以前私は訪問の仕事をしていたのですが、ひとり親の家庭に訪問し育児支援を経験した事があります。
怖がらないで頼れる所は頼っても大丈夫かと思います。
はじめてのママリ🔰
大変な状況ですね…。
私はそこまでの壮絶な経験をしていないので、私だったらと軽々しくは言えませんが、もし身内や大切な人がりんさんの立場だったら…という立場で考えてみました。
私はりんさんが特別養子縁組に出すという選択を悪いと思わないです。
むしろ、ご自身がお子さんを育てられないかもしれないという事実にちゃんと向き合って、お子さんやご自身のために特別養子縁組を考えられたことは良かったと思いますよ。
子育ては、赤ちゃんが生まれることを心から待ち望んで、ずっと楽しみにしていたお母さんでもメンタルをやられることも多いくらいハードですし、現在既にメンタルの問題を抱えられていて、赤ちゃんを楽しみにする余裕もない方には大変すぎるかもしれないと思ってしまいました。
特別養子縁組で、赤ちゃんを心から待ち望んでいる方にお子さんを任せるのは、りんさんにとってだけではなく、お子さんにとっても良いことなんじゃないかと私は思います。
おつらい状況の中、今までよく頑張りましたね。
過去は変えられないですが、未来はいくらでも変えられるので、ご自身が納得できる選択をできることを願っています。
はじめてのママリ🔰
死産を祈っているのは本音ですか?
こうしてここに相談したり、相談内容からも赤ちゃんの命を思っているように感じました。
お母様に話す勇気がないのであれば、市の方にSOSを出しましょう。
ひとりではありませんので
はじめてのママリ🔰
読みました。もし自分があなたのような気持ちなら、特別養子縁組をします。
相手の男性も今逃げてる時点で公正証書の話も濁されて終わりそうだし。
最近は子どもを望んでもできない夫婦も多くいますし、授かれなかった分愛情を持って育ててくれると思います。
ただこの時代だし、もし少しでも気力があるなら、特別養子縁組だと養父母の条件が厳しすぎるので、批判覚悟でネットで自力で素敵な夫婦を探して普通養子縁組も考えます。実子と確実に縁を切りたいなら特別養子縁組にしますが。
どちらにしても、今の精神状態では客観的にみても主観的になってみても子育ては難しいと思いました。
ママリ
きっと、今すごくしんどいですよね。
たくさん思い悩んでいますよね。
いろんな境遇、いろんな思い、いろんな考えの人がいて当然です。りんさんが、育てたくないという思いを、持ってもそれは悪いことではないと思います。赤色が好き、黒色は嫌い。ピンクはなんとなく嫌。そういう感覚と同じなんじゃないかな?と。
だから、まずはそんな自分を責めないでくださいね。そして、それでも最低限の準備をし、健診にもちゃんと通っていることが偉いです!よく頑張っていますね。
それで、養子縁組に出すことは、最低なことなんかではないと思います。そういう選択肢を考えられるのが立派だと思います。
ニュースでもよくありますが、生きられる命を捨てたり、虐待したり。その人たちにも事情はあったのかもしれないけれど、そうなる前に、りんさんのように養子縁組という選択をできることが大事なのではないかと。
万が一、産んでみて、ちょっと育ててみたいかもという思いがでても、それはそれでいいと思うし、お母さまよりは、病院の先生、保健師さんの方が感情的にならずに、りんさんにも赤ちゃんにもよい選択を考えてくれるかもしれません。
出産することは命懸けです。
こんなに命と向き合っているりんさんは最低なんかではありません。
どうか、りんさんにとってよい選択ができますように。
臨月ということですが、無事にお産が終えられますように。
はじめてのママリ🔰
私はアリだと思います。
私の友達も今37歳で不妊治療していてなかなか子供が出来ず、38歳になっても無理なら特別養子縁組で子供を引き取りたいと話していました。
結構こういうご夫婦多いです。
子供を望んでいる夫婦なので血が繋がっていなくても大事に育ててくれると思います。
ゆき
本当に子どもに興味がなかったら引きこもりの精神状態で妊婦健診に行かないかもしれないし、特別養子縁組なんて知らないかもしれないし、赤ちゃんの買い物もしないかもしれないし、認知や養育費の話なんてしないかもしれない。でもりんさんは全部行動してるんです。死産を望むと言ってもこちらは行動してないのですから。お腹の赤ちゃんを命を守っていると思います。
そんなりんさんを助けてくれる人はいます。病院でも市役所でもいいので(どこにも言いたくなければ赤ちゃんポストのある慈恵病院ならきっと大丈夫)とにかく相談だけして、今は自分のことを最優先にして下さいね。
これは私がお世話になったカウンセラーの先生から言われた言葉なのですが、非日常状態のときに重大な決断はしない方がいいらしいです。妊娠出産なんて命懸けの非日常そのものです。決断するのってすごいパワーを使うので、私がもしりんさんなら、相談だけして産後落ち着いてから決めることだけ今決めます。
コメント