1歳9ヶ月の子どもが2週間前から軟便が続いています。病院では胃腸炎ではないと言われ、食事をおかゆやうどんにしていましたが、元に戻しました。下痢や軟便の時は食事をどうすべきでしょうか。
1歳9ヶ月です。
ちょうど2週間前に1日5回ほどの軟便(食べたら出る感じ)が始まり、ここ数日で回数は多くて2回くらいに減りましたが、未だに軟便です。
他の症状はなく、とても元気で食欲もあります。
先週1度病院に行きましたが、胃腸炎ではないとのことです。
「ごはん気をつけてね」と言われたので、その日から毎食おかゆやうどんにしていましたが、1週間ほど経ち、ずっと同じようなごはんも可哀想なので、元に戻しました。
牛乳が大好きなので、温めたものを少量あげています。
こんなに続くものですか?
また、下痢や軟便のときは、ずっとおかゆやうどんにするべきですか?
経験者の方、知識のある方、教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少量の温めた物でもとりあえず治るまで牛乳はやめたほうがいいと思います。
あとは本当は便の硬さくらいの柔らかさの消化にいい物がいいと思いますが。そこまで変な物あげなければ大丈夫だと思うので。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
牛乳、控えます🥲
やっぱり治るまではおかゆやうどんが良さそうですね、、、
1週間3食おかゆかうどん生活してたので、さすがにと思って昨日から普通のごはんに戻しました😅
もう少し続けてみます!