園児に英語を楽しく学ばせたいが、幼稚園でも英語の授業があるため、習い事を検討するべきか迷っています。習わせている方の意見をお聞きしたいです。
園児の英語の習い事について
本格的に習わせたいとかなく、今後英語に抵抗なく楽しく学んで欲しいと思って、幼児のうちから英語を習わせようかなあと考えています。
ですが、幼稚園でも週一回英語を楽しくゲーム感覚で、取り組んでいるようです。
正直、英語を抵抗なくさせたいってだけだったら、
園で取り組んでいるので、習いに行かなくてもいいのかな?と思ったり、、迷っています💦
実際、習われている方、検討中の方どうでしょうか?
参考にしさせていただきたいです😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
本人が習いたいというなら習わせたらいいかと!
うちは4月から幼稚園で、英語の授業ありますが、本人がやりたいというので習い事でもやる予定です!
はじめてのママリ🔰
うちの子どもたちも幼稚園の教育プログラムの中に英語の活動に加えて、園が提携してる英語教室に週1回通わせています!!
英語が話せるかと言われたらそうでもないです!笑
ただ英語や外国の先生に対して抵抗はだいぶなくなったと思います☺️☺️
年少から通わせていて、春から年長になりますが、その間でアルファベットの大文字小文字、本当に簡単な英語でのコミニュケーションは出来るようになったくらいですね!!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃすごいです!!
そういう成長も見れていいですね😊
ネイティブの先生とレッスンも魅力ですね!ありがとうございます!- 2月18日
ちなつ
うちは2ヶ月頃からずっと英語の曲流しっぱなしで本人も好きそうだったので2歳から英語に通わせてます!
ネイティブの先生なので家でインプットしたものをアウトプットする機会になればいいなーと通ってます。
今も家では本人が好きで英語のYouTube見たり、英語の先生以外にも身近に外国人がいるんですがその人は日本語話せないので英語で会話したりもし始めましたし全く抵抗は無さそうです🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
家でも楽しくされていて素敵です✨
すごすぎます!!英語の曲流すだけでも全然違いますね✨
まじかに外国の方がいるっている環境もいいですね!習わせる方向で考えてみます!- 2月18日
-
ちなつ
日本人って外国人見慣れないから固まる人おおいので、そう言った意味で小さい頃から外国人にも慣れとくといいかもと思ってます🤔
アナ雪好きなんですがアナ雪の曲は全部英語で歌ったり、アメリカの子がやってるYouTubeを永遠に見て真似してってやってます🙌🏻本人が好きそうならやってみるといいと思いますよ🫶🏻✨- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
確かにですね!ネイティブの先生から習った方がそういうメリットも大きそうですね✨
すごすぎます!!!!小さいうちは英語も大人より綺麗に聞き取れるっていいますもんね!
オススメなYouTubeとかありますか??😳- 2月18日
-
ちなつ
小さいうちはCocomelonとかBebefinとか音楽系でしたが、ここ一年くらいはBlippiやLike NastyaやBaby busのラブール警部、アナ雪ミュージカルとかプリンセス系の動画をその日の気分で勝手に選んで見てます😂
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えていただきありがとうございます😊🙏
我が家も自分の好きな動画を見つけて見させてみようと思います✨- 2月18日
はじめてのママリ🔰
年中から英会話習っています!
今小1ですが、英語が得意!という意識が強くあるみたいで、早くから習っていて良かったなと思います🙆楽しく遊んでいるだけのような感じでしたが、先生から英検受けてみない?と言われ英検5級一発合格で本人の自信にも繋がったようです。特にたくさん勉強したとかではなく、小さい頃からやっていて単語はほぼすべてわかってるような感じでした。最近は英語の夢も見るらしく、寝言で英語話すことあります😳
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎませんか!?🥹
週に何回通われているんですか??👀
あともっと小さい時から家でも英語に触れ合っていた感じですか??✨
遊び感覚で英語学ぶのでも、英検が受けれるまでになるんですね🫢- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
週1です!家では2歳頃からチャレンジEnglishをとっていましたが、特に力を入れて教えたり毎日見せたりはしていませんでした。なんとなく興味持ってもらえたらいいなくらいの感じで。週1の習い事のおかげかと思います。ただ机に向かって勉強するのではなく、遊びながら楽しく教えてくれる英会話教室で、余計に定着がいいんですかね🤔一応1ヶ月前に英検対策のワークはやりましたが、単語はほぼすべて習得済み、よく出る熟語とあまり普段の会話で使わない単語だけ勉強した感じでした!絵本もスラスラ読めるようになっているので、すごいなと思います。大きくなってからより吸収がいい気がします。大体自分が中学2年生の時くらいのレベル感です😳一緒に習ってる子も小1よりしたから習っている子はみんな英検5級以上受かっています!
- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
もうすごいとしか言葉が出ないです😂
習われてる英会話教室、実績もありそうですね!
絵本もスラスラ読めるんですか!?それって習い事で読む練習もしてるってことですよね?👀
そこのスクールに通わせたいぐらいです😂楽しく自然に身につけれるって1番理想です、、もちろん、本人のやる気も必要とは思いますが!
習い事の内容はデスクワーク中心ですか??- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
個人の先生がやってる教室です!絵本も習い事で読む練習しているみたいで、家にある英語の本も知らない間に読めるようになっていました😳子どもに聞いたら40分勉強、20分遊ぶみたいな感じだそうです!本人もやる気あり、周りの子もやる気ある感じです!英語話せるようになりたいとかみんな目標あってやっている感じです!旦那がたまたま散歩していて見つけたところなのですがかなり当たりでした😳✨️ほかの習い事でもそうですが、先生が熱い気持ちでやっているところは子供の上達も早いです!!
- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
素敵な教室が近所にあって羨ましいです🥹
勉強と遊びの配分も理想すぎて、、✨
周りの環境と先生ってほんと大事ですね!私もいいところ見つけれるよう情報収集頑張ります!
ありがとうございました😊- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
いいところが見つかりますように!いくつか体験行ってみるのおすすめです!もう一箇所行ったところも座学&ネイティブの先生と遊べるみたいな感じでめちゃくちゃよかったです。やる気ある習い事は先生の話聞けばわかると思います!探せばいい習い事たくさんあります!
- 2月20日
はじめてのママリ🔰
我が家も英語をペラペラではなく、抵抗なくできるようにと思い、今小1で、年少から週一英語を習っています。
幼稚園でも英語がありました。
その英語の内容にもよると思いますが
うちの幼稚園は集団で単語を覚えてゲームや歌、ダンス、名前当てするというかんじでした。
習い事の英語は3、4人で幼稚園の英語と同じようなことにプラスフレーズを覚えて会話するなども含まれていました。
幼稚園と比べ人数が少ないのでその分アウトプットする回数が多いかなと思います。英語を外で習っていたので幼稚園の英語が簡単で自分の自信にもつながっていたように思います。
現在は小1ですが、圧倒的にリスニング力が良いです。ペラペラではありませんが、自己紹介と簡単な英語の質問の受け答えはできるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり、英語習わせた方がアウトプットできるし、効果ありそうですね!!
リスニング力がついたのはすごい自信に繋がりそうですね!お話聞いて、英語習わせたいなあと思いました。ありがとうございます✨- 2月20日
はじめてのママリ🔰
確かにですね!本人は英語に興味あるみたいです!なので習わせてあげたいなあって思います✨