家族3人(夫婦+3歳児 自宅保育)で食費が月7万くらいになってしまいま…
家族3人(夫婦+3歳児 自宅保育)で食費が月7万くらいになってしまいます。
どのあたりが悪いか教えて頂きたいです!
買い物は私も夫も好きな時に行っていて、私は週3くらい、夫はほぼ毎日仕事帰りにスーパーに寄ります。
行くスーパーは業務スーパーや激安スーパーが多くて、時々イオン系です。肉や魚は業務スーパーでまとめ買いして冷凍、野菜は安い八百屋かネットの特売野菜を箱買いしてます。あとはスーパーで特売品や値引き品を買って、冷蔵庫にあるものでその日に献立を考える感じです。
私がお菓子が好きで2日に一袋くらいスナック菓子食べてます。
朝ご飯は、私は食パンか昨夜の残りなど、夫はグラノーラにヨーグルトと決まっています、子供はおにぎり、味噌汁、卵焼き、焼き魚とか無い時はコーンフレークとかです。
夫婦共に牛乳とボトルコーヒーの消費が多くて、夫はカフェオレを作ったのを1日5杯くらい飲んでいます。牛乳は週に5本くらい買っています。
昼は夫はおにぎり弁当を持参、私と子供はパスタやチャーハンで月2回くらいマックやパン屋さんのパンです。
夜ご飯は、鍋のみとか、野菜炒め+副菜+味噌汁+ご飯とかです。副菜はたまに2品です。レトルトカレーと味噌汁のみの日とかもあります。子供は別で作っていますがお昼と同じような簡単な物です。
お酒はごくたまに夫が缶ビール一本飲む程度です。
外食は月に4回くらいあり、サイゼリヤ、ラーメン屋、スシロー…とかで、子供が行きたがって行くことが多いので夫が不在なこともあります。そこに加えて昼のマックやパン屋さんです。
自分としてはあまり贅沢もしてないし、5万くらいに抑えたいのですが…。外食が多いのか、スーパーに行き過ぎなのか…
改善できるところがありましたら教えて欲しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月)
コメント