ご主人が多忙な中、育児と仕事の両立に悩むママさんに、理想の勤務条件に合った仕事のおすすめを教えてください。
ご主人が出張だったり激務だったり、または不規則で家に不在なことが多いママさんはお仕事などはどうされていますか?
または専業主婦とかですか?
私は4歳と1歳の子育て中で、上の子は保育園に入園済みで下の子は4月から入園です。
現在、私は主人の会社で仕事をしており、雑務や清掃などしています。
そのため、休みの調整や勤務時間などは柔軟に変更できます。
子どもの病欠も気兼ねなく仕事をお休みできます。
下の子が保育園に入って慣らし保育など終わったら、主人の会社を辞めて別の会社で働きたいと思っています。
心配なこととして、主人の仕事の状況的にメインで私が家事育児をしているため、調整しながら働かないと私のキャパを超えてしまうことです。
フルタイムで働くには私のキャパが絶対足らないので、無理だと思っており…
理想は
週3〜5日
9:00or10:00〜15:00or16:00勤務
土日祝日休み
子どもの急な病気でのお休みも可能
なのですが…なかなか良い条件の仕事を探すのは難しいとはわかっていますが、どういった仕事がおすすめなどありますか?
アルバイトやパートを考えてはいます。
また、皆さんはどうされていますか?
私の経歴としてはアルバイトでユニクロで2年働き、正社員で発達障害児童の支援を8年間していました。
よろしくお願いします。
- ちゃ(1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
専業主婦です!
私自身も不規則且つ激務だったので、出産前に退職しました。
今は私が退職して家庭に専念する形にして良かったなと思っています。今後も夫の働き方が変わらない限り働く予定はないです💦
はじめてのママリ🔰
子供2人いて旦那は自営業、激務で私は専業主婦です!
わたしが働いても働いていなくても
家事育児、子供の体調不良の対応は
私になるので、自分に負担になると思いました。だったら専業主婦で柔軟に動けた方がいいと思い 専業主婦です。
-
ちゃ
コメントありがとうございます。
似たような状況ですね!
お仕事はいつから辞めましたか?
ご主人は何の自営業をされているんですか?
専業主婦だとこどもの緊急時に気兼ねなく動けますし…- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
建設業です🙋♀️
忙しい時は3ヶ月に1回しか休みがありません。帰宅時間もバラバラなので、その日の夕方にならないと帰宅時間も分からず…毎日いないつもりで動いてます😔
私は1人目妊娠中に辞めました!
なんだかんだ育児も楽しめてたので私は専業主婦が合っていました♪- 2月19日
a.
私はフルタイムです🙋♀️家事育児向いてないので💦
でも、リモートワークやフレックス使えるのでなんとかやれてる感じではあります😇出社オンリーだと完全に詰んでます😇
-
ちゃ
フルタイム勤務なんですね。
私はリモートワークをしたことがなくて、やはり出社とだと負担がかなり違うんですね。
家事育児はご主人と分担性ですか?
出産前から働いている会社ですか?- 2月19日
はじめてのママリ
専業主婦です!
旦那は月2回会えるかなくらいです。
でも私は子どもが一人なので
年長さんになる頃には
14時まで預けて
パート出ようかなと思っています!
ちなみに私も結婚前は放課後等デイサービスで社員してました。
その手の所って引く手あまたなところあるので、あまりブランク関係なく雇ってくれることも多いから、この先私の両親が家に来たら、どこかでまたパート→社員を目指すのもありだなぁと思っています。ただそれまでは、普通に楽なスーパーとかで貯蓄の足しにしようかなと計画中です☺️
-
ちゃ
月2回はなかなかの激務ですね。
何のお仕事をされているんですか?
そうなんですね!放デイで働いていたんですね☺︎
同じ仕事に戻りたいなとは思いつつ、急なお休みは取りづらいので本格的に子育てが落ち着くまでは難しいのかなと思っています。実家も遠方なこともあり…- 2月19日
ママリ
旦那激務のため、専業主婦になりました!
時短正社員→扶養内パートと働きましたが、今は専業主婦です。
子どもの体調不良時も全て私だったため…私自身も休むことに抵抗があって、本当はもう1日大事をとって休ませたいけど、仕事休みづらいから…と預けて働いたりで…💧パートでも長く続けていると休みづらいポジションになったりで😅子どもも複数いると休みも長くなりがちですしね💦
ちゃ
ママさんも激務だったんですね…体を壊す前に退職できてよかったですね☺︎
ちなみにご主人は何のお仕事ですか?
退会ユーザー
医療系の仕事してます🙋♀️