※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫が田舎の長男、義母との同居問題についてです少し長くなります私は夫…

夫が田舎の長男、義母との同居問題についてです
少し長くなります

私は夫と1歳4ヶ月の息子、家族3人で賃貸で暮らしてます。
2人目も考えていることと、賃貸では少し手狭になってきたので私は将来的に家を建てる事を考えていたのですが、夫は義母から「私1人で住むには広いから、義実家をリフォームして好きなようにしていいよ」と言われたそうです。
私の地元では、義理の両親と同居するのはまずありません…
同じ県内ですが、夫の地元では長男が実家に戻って同居が普通だから、私は当然OKするものと思っていたようですが、今までそんな話をされた事がなかったので、当たり前のように言われたことと、今の時代そんな地域もあるのかと困惑しています。

義父が数年前に亡くなり、義妹と義弟も独立して家を出ているので義母が1人で住むには広すぎる事、経済面で負担が軽くなる事、息子の面倒をみてもらえる事などメリットはあります。でも私にとって義母は実の親ではないし、義母の言動に「ん?」と思う事があるので上手くいく未来が見えません…
ちなみに敷地内に家を建てる案や二世帯にする案を出しましたが、家自体が大きいため、その選択肢はないそうです。

同居を断って自分達の家を建てたとしても、じゃああの広い実家はどうするの?と周りには言われると思うし、周りは同居してるよと夫は言っています(同居といっても敷地内同居が多いです)

田舎の長男の妻で、義理の両親と同居している方、上手くいってますか?
上手くいっている、いっていない、どちらの経験談も聞かせてもらえたらなあと思っています。

話し合いが平行線で、私が折れるしかないのかとモヤモヤしていたので長々と書いてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫の兄家族が二世帯です!
1階2階の二世帯で、玄関は同じ、お風呂は共同、キッチンやトイレなどは別という二世帯ですが、適度な距離感を保っててうまくいっていると思います。
ただ夫の両親はとっても優しく良識ある方々で、今までん?って思うようなことは一度もないので、そういう親だからうまくやっていけるのだと思います。
ママリさんが義母さんの言動に対して、不信感?のようなものを感じておられるならやっぱりだんだんきつくなってくるのかなと思います💦
同居問題難しいですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、程よい距離感大事ですよね…🥲
    義母は私にも息子にもとても良くしてくれるので、本当に助かっています。
    ただ、田舎から出た事がないようで、まだ50代で若いのですが古い考えの持ち主で…。私たち夫婦はマッチングアプリで出会ったんですが、アプリの事をよく思っておらずどこで出会ったか言ってません。他にも自分の考えが正しいと思い込んでいるところがあり、周りがそれは違うよと言っても聞く耳を持たないところをみると、同居はちょっと…🥲
    一緒に住んであげたいという夫の意見も分かるのですが、一緒にいる時間が長いのは確実に自分なので、しんどくなる未来しか見えません…

本当に難しいですね、悩みます…🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

完全同居です!
うちは結婚したときには10年前にリフォームしてあったので
完全家賃0でまあまあマシな家に住めるって感じです。外観古民家ですが😣😣
今からリフォームってなるとお金出してまで同居かぁってなります。
広すぎて1階と2階で完全に分けれるならありですが。

でもうちは子供の面倒かなり見てもらってます。
熱が出た時、学級閉鎖の時など。
めっちゃ助かります。
それを頼む時離れてたら申し訳なくて言いにくいけど
一緒に住んでるからこっちも折り合いつけてるって勝手に解釈して普通に頼みます!笑
それもあっての同居なんですが。
もちろん大変だけど
これが実の実家なら色々文句言ってしまうだろうし逆に言えないくらいが楽かなーって思ったりもします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家は広いのですが、キッチンとお風呂は共有なのでなんだかんだ私が気を遣いそうです…完全に分けられたら私も納得できるのですが。

確かに、子供の面倒を見てもらえるのはめちゃくちゃ助かると思います!
    夫はそこも考えて同居を考えてたみたいですが、私にとっては、自分たちの親と私たち家族は別世帯という考えだったので、完全同居というのがどうしても私がしんどくなってしまう未来が見えています…
    私もそういう考えが出来ればいいのですが😭

なかなかすぐには決められない問題ですね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

好きなようにリフォームしていいなら完全二世代以外ないですね…🙄(ちなみにリフォーム代を義母さんも支払う前提の話です。全額ママリさん御夫婦の負担ならナシです!)
リフォーム代と小さめの一軒家が同じ位の金額なら、別で家建てた方がいいと思います😂
私の両親は父の両親と同居➜二世代住宅にしてましたが別世帯だったのは最初のうちだけで、結局孫やひ孫達に紛れて入ってきてお昼と晩は両親側の家で食べてますwww
田舎なのでそんなもんかとも思う反面、自分なら絶対嫌です😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は特に金銭面を気にしていて、実家をリフォームすればその金額だけ、家を建てるならローンがあるし同居が良いのでは、と言っています…。私が完全二世帯案を出すと、夕飯とかご飯は別々で食べるってこと?と…。それは私の気が休まらないと思ってしまいます。
    こういう言い方をされると、もう私には同居の拒否権ないってことにしか思えなくてモヤモヤしてます😕

そうなんです、私は嫌なんです…😢
    自分の親、世間体が大事なのは分かるんですが、私の気持ちはどうなるのかと毎日ぐるぐる考えてます…

• 1時間前