夫が義母との同居を提案しており、私は不安を感じています。田舎の長男としての期待や周囲の意見に悩んでいます。経験談を教えていただけますか。
夫が田舎の長男、義母との同居問題についてです
少し長くなります
私は夫と1歳4ヶ月の息子、家族3人で賃貸で暮らしてます。
2人目も考えていることと、賃貸では少し手狭になってきたので私は将来的に家を建てる事を考えていたのですが、夫は義母から「私1人で住むには広いから、義実家をリフォームして好きなようにしていいよ」と言われたそうです。
私の地元では、義理の両親と同居するのはまずありません…
同じ県内ですが、夫の地元では長男が実家に戻って同居が普通だから、私は当然OKするものと思っていたようですが、今までそんな話をされた事がなかったので、当たり前のように言われたことと、今の時代そんな地域もあるのかと困惑しています。
義父が数年前に亡くなり、義妹と義弟も独立して家を出ているので義母が1人で住むには広すぎる事、経済面で負担が軽くなる事、息子の面倒をみてもらえる事などメリットはあります。でも私にとって義母は実の親ではないし、義母の言動に「ん?」と思う事があるので上手くいく未来が見えません…
ちなみに敷地内に家を建てる案や二世帯にする案を出しましたが、家自体が大きいため、その選択肢はないそうです。
同居を断って自分達の家を建てたとしても、じゃああの広い実家はどうするの?と周りには言われると思うし、周りは同居してるよと夫は言っています(同居といっても敷地内同居が多いです)
田舎の長男の妻で、義理の両親と同居している方、上手くいってますか?
上手くいっている、いっていない、どちらの経験談も聞かせてもらえたらなあと思っています。
話し合いが平行線で、私が折れるしかないのかとモヤモヤしていたので長々と書いてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫の兄家族が二世帯です!
1階2階の二世帯で、玄関は同じ、お風呂は共同、キッチンやトイレなどは別という二世帯ですが、適度な距離感を保っててうまくいっていると思います。
ただ夫の両親はとっても優しく良識ある方々で、今までん?って思うようなことは一度もないので、そういう親だからうまくやっていけるのだと思います。
ママリさんが義母さんの言動に対して、不信感?のようなものを感じておられるならやっぱりだんだんきつくなってくるのかなと思います💦
同居問題難しいですよね、、
はじめてのママリ🔰
好きなようにリフォームしていいなら完全二世代以外ないですね…🙄(ちなみにリフォーム代を義母さんも支払う前提の話です。全額ママリさん御夫婦の負担ならナシです!)
リフォーム代と小さめの一軒家が同じ位の金額なら、別で家建てた方がいいと思います😂
私の両親は父の両親と同居➜二世代住宅にしてましたが別世帯だったのは最初のうちだけで、結局孫やひ孫達に紛れて入ってきてお昼と晩は両親側の家で食べてますwww
田舎なのでそんなもんかとも思う反面、自分なら絶対嫌です😂😂
-
はじめてのママリ🔰
夫は特に金銭面を気にしていて、実家をリフォームすればその金額だけ、家を建てるならローンがあるし同居が良いのでは、と言っています…。私が完全二世帯案を出すと、夕飯とかご飯は別々で食べるってこと?と…。それは私の気が休まらないと思ってしまいます。
こういう言い方をされると、もう私には同居の拒否権ないってことにしか思えなくてモヤモヤしてます😕
そうなんです、私は嫌なんです…😢
自分の親、世間体が大事なのは分かるんですが、私の気持ちはどうなるのかと毎日ぐるぐる考えてます…- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
もう気持ちでは答えが出ているんですから今のうちに毅然とした態度で拒否しておかないと後々必ず後悔する日がやってきます。今の旦那さんの感じだと同居して問題が浮上しても全てママリさんに我慢させそうな気がします😥
同居前提の流れもですが2世帯を提案してる意味が解ってないところなど「よその嫁さんも上手くやってるんだから…」とか言いそうだなと…(勝手な想像ではありますが😓)
同居始めてから”仕事があるのに子供が体調崩しても預からない”など話が違う!というのも聞きますし、うちの義母みたく都合が悪くなると自分の言動も「知らない」「そんなこと言ってない」と無かった事にする人もいます。
私の祖母はネットに出てくるような典型的な嫁いびりババアで、私が幼い頃は母が一人で泣いてる所を何度も見ました。なので同居にいいイメージが全くありません。
旦那さんに直接言いづらいのでしたらLINEなど手紙っぽく送るのと伝わりやすいかなと思います。
お金も大事ですが、ママリさんの気持ちを二の次にしている旦那さんがまず問題かと。
私なら文面にさらっと「そもそも同居する気だと分かってたら最初から結婚してない」と入れちゃいます🙁
こんな壮大な後出しジャンケンを許してはいけません。- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
息子が生まれ里帰りから戻ってきた時も、夫の帰りが遅い事を気にかけてくれ平日は(ほぼ)毎日息子の世話や食器洗いなど手伝ってくれました。とても助かったのですが、(生後数ヶ月だったので)毎日来られても特にしてもらう事ないよーと夫に伝えてもらったのですが、来たかったみたいで…気を遣っているようで遣ってないようなところがあるので、同居すればなおさらしんどくなると思います。
夫も、義母はありがた迷惑なところがあると言っていたので、はっきり言いにくいのかなあとは思います…。
みなさんやっぱり苦労されてるので、はっきり断ろうと思います!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
完全同居です!
うちは結婚したときには10年前にリフォームしてあったので
完全家賃0でまあまあマシな家に住めるって感じです。外観古民家ですが😣😣
今からリフォームってなるとお金出してまで同居かぁってなります。
広すぎて1階と2階で完全に分けれるならありですが。
でもうちは子供の面倒かなり見てもらってます。
熱が出た時、学級閉鎖の時など。
めっちゃ助かります。
それを頼む時離れてたら申し訳なくて言いにくいけど
一緒に住んでるからこっちも折り合いつけてるって勝手に解釈して普通に頼みます!笑
それもあっての同居なんですが。
もちろん大変だけど
これが実の実家なら色々文句言ってしまうだろうし逆に言えないくらいが楽かなーって思ったりもします笑
-
はじめてのママリ🔰
家は広いのですが、キッチンとお風呂は共有なのでなんだかんだ私が気を遣いそうです…完全に分けられたら私も納得できるのですが。
確かに、子供の面倒を見てもらえるのはめちゃくちゃ助かると思います!
夫はそこも考えて同居を考えてたみたいですが、私にとっては、自分たちの親と私たち家族は別世帯という考えだったので、完全同居というのがどうしても私がしんどくなってしまう未来が見えています…
私もそういう考えが出来ればいいのですが😭
なかなかすぐには決められない問題ですね…- 2月18日
ママリ
完全同居20年⇒我慢の限界で母子別居(私と娘たちだけアパート借りて家出)中です。
様々なご事情があると思うので、あくまでも私の場合…ですが
完全同居、特にキッチン共用、冷蔵庫共用は、ものすごくストレスでした。
食文化も違いますし、子どもたちが食べたい物があっても、義母(&夫)の好みに合わせなくてはいけないことが多々ありました。
結婚と同時に、長男は同居でしょと言われ、私もそれを了承してしまったため、夫も全く味方になってくれず、夫&義母が古い考えで、とても苦労しました。
結局、どうしても同居解消したくて、無理にフルタイムで働き、自分で稼いでアパートを借りています。
こんなことなら、最初から自分たちで家を建てたかった…と後悔しています。
子どもたちにとってのメリットは、同居生活で、色々な世代の人と接する機会が多かったので、なんというか、社交的です。(病院やスーパーで出会う、ご年配の方たちからのウケがめちゃくちゃ良いです🤣)
私は、自分自身が都市部の核家族育ちで、義実家の親戚関係の濃さが、結婚当初、新鮮に見えて同居OKしてしまい、その負い目から20年も我慢しましたが
最初から断れるなら同居は絶対に嫌です…😭
はじめてのママリさんは、旦那さまが急に言い出した事のようですから、場合によっては、はじめてのママリさんの親御さんにも力を借りて、同居回避または、せめて敷地内や二世代に出来るといいですね🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、最初にはっきりと断らないとダメですね…
夫は、義父が亡くなっていなければ同居の話は出ていないと言っていましたが、そもそも長男=同居の考えなので、どのみち同居する予定だったのでは?と思ってしまいます。
みなさん苦労されてるみたいなので、きっぱり断ろうと思います!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
表向きうまく行ってる風ですが、義理のきょうだいや親戚は我が物顔でアポ無しで来るし、形見も狭くて最悪です。絶対やめた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
やっぱりみなさん思うことは同じですね😌
きっぱり断ります!- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
同居7年目。
義理妹が毎日来て食事の片付けしなくアポなし訪問等…
揉めました。
怒られるのは私(嫁)です
今回、親がいきなり家を建てる!と
同居解消です😊
同居は絶対辞めた方がいいです- 2月20日
はじめてのママリ🔰
やっぱり、程よい距離感大事ですよね…🥲
義母は私にも息子にもとても良くしてくれるので、本当に助かっています。
ただ、田舎から出た事がないようで、まだ50代で若いのですが古い考えの持ち主で…。私たち夫婦はマッチングアプリで出会ったんですが、アプリの事をよく思っておらずどこで出会ったか言ってません。他にも自分の考えが正しいと思い込んでいるところがあり、周りがそれは違うよと言っても聞く耳を持たないところをみると、同居はちょっと…🥲
一緒に住んであげたいという夫の意見も分かるのですが、一緒にいる時間が長いのは確実に自分なので、しんどくなる未来しか見えません…
本当に難しいですね、悩みます…🥲