※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の授業参観に行く気力がなく、行かないことで子供が悲しむかもしれないが、疲れてしまったという相談です。

子供の授業参観行かなくても良いかな。(愚痴です)
小4の普通級に通うASDの子がいます。低学年までは学校で毎日喧嘩やトラブルを起こしまくっていた超問題児でしたが、今は落ち着き学校では友達と仲良く過ごせるようになりトラブルも嘘のように無くなりました。
でも家では頻繁に癇癪を起こし、何か気に入らない事があると「お母さんのせいだ」と怒りだし私に暴言を吐いたり壁を殴ったりします。
学校で色々と我慢していてストレスが溜まっている分、家で発散してしまうのは分かっていましたが私も限界が来ました。

さっき子供が癇癪が起こした時に、突然プツンと私の気持ちの糸が切れてしまいました。今までこの子が将来少しでも困らないようにと頑張ってきたつもりですが、もうどうでも良いや。宿題をやらなくても忘れ物してもどうでも良い。この子が将来困ったとしても、もうしょうがないなと。

数日後に授業参観があり、みんなで劇をしたり、親に向けて感謝の歌を歌ったりするようです。何かサプライズもあるようです。でも、もう行く気力も無くなりました。
子供は悲しむと思います。後日知り合いの親から授業参観の様子を聞いたら「やっぱり行けば良かったな」と思うかもしれません。でも、今はどうしても行く気になれません。
きっと授業参観行かない親もいるよね?行かなくても良いよね?もう何もしたくない。疲れた。

コメント

はじめてのママリ🔰

うんうん。すごくよく分かります。
特にイベントとか何もない時に限って、可愛いな。よくできてるな。とか思うのに、イベントとか何かある時に限って、「行きたくない」と思うような嫌な出来事があるんですよね。
我が子もADHDがあるのでよく分かります。こっちが何言っても分からない、理解できないなら、あなたが困ってもこっちは知らないよって思いますよね。私も今でもそう思います。

ただ、私は行きたくなくても行くようにしてます。多分、行きたくない時って、ママやパパが色々大変な「いつも」より、「倍に大変な思い」をしてる時だと思うんです。例え行ったとしても、可愛くないと思うから行きたくないとか思います。どうしてこの子を可愛いと思えないんだろうと思う時もあります。でも、ちょっと先の未来に、本当にふと、「あの時この子はどういう表情でやっていたんだろう🧐?どんな仕草でやっていたんだろう?」と思うときがあります。そんな時、その当時の動画があると、その時は可愛く、愛おしく思えなくても、後から見た時に、行っててよかった、この時にしか残せない表情や態度があったんだなって思います。その時、親は大変だったけど、子供ながらに一生懸命やっていたんだよな。と思うと、切ないけどすごく愛おしいです。

定型の子以上に大変ですよね。でも、その子供たちを、将来生きにくいようにしないためにどうにかできるのは親しかいないっていうのも現実です。
困っている子供に困るんじゃなく、困っている子が将来困らないために、親が今できることをする。私は、子供を亡くした先輩にそう教わりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信いただいた内容がまさに私の気持ちをそのまま代弁したようで、分かってくれる人がいるんだな。こういう気持ちになるのは私だけじゃないんだなと少し救われました。ありがとうございます☺️

そうなんです。可愛いと思える事も時々だけどあって、このままこの気持ちが続けば良いなと思うんだけど、結局すぐに色々あってまたすぐにイラつきに変わってしまいます。

イベント事の直前に限って大きな嫌な事もありますよね!誕生日とかクリスマスとか、こちらが子供の為に何かしてあげようと張り切っている時とか特に…。何なんでしょうね、あのタイミングの悪さ。

授業参観、子供が反省してたら行こうかなと思ったのですが、何も反省していないようだったので結局行くのを止めてしまいました。せっかくお話聞かせていただいたのにすみません😣

私が行かなかった事で子供も何か感じでくれたらなとも思ったのですがあまり落ち込んでもいないようでした。
    まぁ、そんなもんですよね。

「困っている子供に困るんじゃなく、困っている子が将来困らないために…」ですね。今はまだ素直に受け止められない自分がいますが、しばらく落ち込んで、立ち直ったら、子供の将来ためにまた頑張っていこうと思います。

• 2月20日
ママリ

そりゃあね。そうですよね。
家で我慢してるからとか、イベント前だからピリついてるとか言われても、それで寛容になれるほどこちとら単純じゃないというか。。
そんなに疲れて、イラついて、怒って、ぷっつり切れてしまっても、まだ悩んでる。スパッと切れない。
それだけで、あなたは十分いいお母さん。
大丈夫ですよ。行かなくてもなんとかなります。後悔したって死にゃしません。
どうしても気になるなら、学校に相談するのもありだと思うけど、それするのだってしんどいですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

十分いいお母さんって言っていただいて、なんだか肯定してもらった気がして泣けてきました。ありがとうございます。

そして「後悔したって死にゃしません」に元気出ました!
    授業参観行くかウジウジ悩んでいましたが「そうだよな。後悔しても死ぬわけじゃないもんな!」と思えました。

結局、授業参観は行かなかったし、子供に対してイラつきや、もう勝手にしろという気持ちはめちゃくちゃありますが、また元気になったら少しずつ頑張って行こうと思います☺️

• 2月20日
mizu

すごくわかります。
私もそんな感じでプツンと切れることがあります。
(うちも普通級に通うASDの子がいます)

授業参観は行かなくても全然良いと思います。
来られない人なんていくらでもいますしね。
私なら当日の朝決めるかもしれません!
今の気持ちが続いていたら行きませんが、少し落ち着いていて、行かない方が後から後悔してモヤモヤが残るかも、と思い直したら行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級ASD一緒ですね!
    支援級とは、また違った大変さがありますよね。

当日もモヤモヤ残っていたので授業参観行きませんでした。
    子供ももう少し落ち込むかなと思いましたが、そんな様子も無く、こっちが余計モヤモヤしましたが…💦笑

でも後悔していません!
    行かなくて全然良いって言っていただき、嬉しかったです。ありがとうございました☺️

• 2月20日