クラスが荒れている小3の子どもについて相談したいです。長男はASDで通常級に在籍し、担任が休職中に問題が発生しています。喧嘩が頻繁に起こり、長男は勉強が進まないことに苦しんでいます。同様の経験を持つ方や改善策があれば教えてください。
小3のお子さんいてクラス荒れてるよって方います🥲?
長男ASDで通常級にいます。
主治医、担任含め通常級で問題ないとのことで来年も通常級です。
1月から担任が休職してます。
代わりの担任になってからクラスがめちゃくちゃ荒れてるようです。
AくんとBくんが主にケンカしてるようですが毎時間授業が止まると。
喧嘩の理由としてはAくんが急に騒ぐのでBくんが荒い言葉ではありますがうるせぇ!と注意してそこから喧嘩勃発。
かなり荒れてるようで酷い日は先生4人クラスにいたそうです。
月火のどちらかでAくんが椅子を投げようとした、BくんはAくんの机に立って怒ってた、机のこと殴ってたとも言っておりそこから長男のメンタルがおかしいです。
長男に何が嫌だ?と聞いたら『なんで勉強止められなきゃいけないの』と。
あとは耳がキーンってして心が落ち着かないと言ってました。
その子たちが嫌いとか嫌だとかではなく単純に勉強が進まないことが本人は辛いそうです。
それ聞いて学校に電話したら教頭先生だったので事情話したら他にも同じことを訴えてる子がいる、生徒指導含め問題として今対応しているとの返答でした。
担任が休職してから喧嘩してない日はないです。
私も仕事があるので休ませることができず😭
とりあえず息子には心がザワザワする、耳が痛くなる、落ち着かない時は保健室に逃げようって話はしました。
これは教頭から担任、養護教諭に共有してもらいます。
30代前半ですが私が小学生の時こんなに荒れてたことがなかったのですが今の子ってこんなに荒れてるんですか😵💫💦?
同じような状況の方は改善されましたか😵💫?
教育委員会の方にも相談してみようかと少し悩んでます😭
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント
まろん
去年交流級に問題児がいました。
教室から脱走、はさみを振り回して校内を走り回る、授業妨害、突き飛ばすなど。我が子も被害者なので担任に相談したところ、「学校で一番大変な子」と言われました。こちらからしたら「知らんがな」です。
よほどクレームが多かったのか、今年度からは隣の小学校に転校しています。学区外申請が厳しい地域なので、一時期話題にはなりましたね👀💦
はじめてのママリ🔰
ASDの息子がいます。
同じくその様な子がいて学校に行けなくなってしまった時期があります、、
行けてもストレスで吐いてしまったりなど😰
その子が支援級に移動する様になってから
毎日学校も行けて吐く回数もかなり減りました。
荒れるにしても年齢が早い気がします😭
私の頃は小学校高学年で酷いクラスはあって
親が当番制で学校に来て見守りみたいなのはありました😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻
やはり敏感であったり、真面目さがゆえですよね😭
本人が今すごく勉強を楽しんでるので勉強嫌だと言いながらも授業進んでいかないことがもどかしいようです。
Aくんが特性あるのかイマイチわからず😭💭
高学年や中学生ならまぁ‥とは思う部分もあるんですけど3年生でこんなに荒れてることなかなかないですよね😵💫💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
3年生のクラスで毎日首を絞める行為をする子がいて、被害者がでてます。毎日保健室に行く子がいるみたいです。
1年生の頃から暴力的な子いましたが、そういう子は最初から支援級に在籍してました。
3年生は、ぶつかり合いが起きる時期なんでしょうか。
いつか子供も被害に合わないかと怯えています😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻
Bくんとは今年トラブルがあり、いじめ認定されたのですがその後仲良くなったとのことで安心してて…
教頭にもその話したばかりで💦
Aくんはやんちゃな印象がなかったのですが隣のクラスの子も息子のクラスうるさいんだよねと言ってるくらい荒れてます😵💫💭
Bくんの親は学校で起きたことは学校でどうにかしてください。ってかんじの親御さんのようで😭
椅子持ち上げた、机蹴飛ばしたとかになってきて荒れてる次元超えてないか?と思ってます😭💦
教育委員会に相談でいいですかね🥺
まろん
教育委員会で大丈夫だと思います😣💦
学校任せにする保護者いますよね😥
はじめてのママリ🔰
いじめの件も他のママさんからなんか文句あるなら直接言ってと伝言されたのですがトラブル回避のためにも学校通してるのに話通じない親なのかな?と思ってます😵💫💦
教育委員会に相談してみます😭