※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が叱るとニヤニヤし、同じ行動を繰り返します。以前は言葉を理解していたのに、最近は注意しても笑って再度行動します。叱り方に悩んでおり、他の方はどうしているのか知りたいです。

1歳9ヶ月息子、最近叱るとニヤニヤしたり、面白くなるのかふざけて怒った内容の事を繰り返します。
息子は小さい頃から言語理解力も高く、ダメだよと言えば辞める子でした
しかし、最近は叱るとニヤニヤしたり同じことを繰り返します。例えば今日は見守りカメラを倒したので倒してしまうと壊れるから辞めてねと注意したのに面白いのかゲラゲラ笑って繰り返します。もう一つは本棚の上に登って(本棚は倒れるのでかなり危ないです)いたので大きな声で「ダメ!」と言い注意しました。ダメな理由を説明しようとすると以前はしっかり聞いていたのにニヤニヤしてもう一度やります…
どうやって子供を叱ったらいのかわかりません。
怒鳴る自分も嫌だし常に怒っている気がして自己嫌悪に陥ってしまいます。
皆さんはどのようにお子さんを叱っていますか?
またニヤニヤしたり繰り返し行為をすることはありますか?

コメント

さゆ

息子もニヤニヤします!

調べてみたら、不安や緊張を感じることで自分を守らなきゃ!と防御反応で笑ってしまうみたいです😖

笑っていることについて怒るとさらに防御反応が出て笑っちゃうらしくて、笑ってしまうことには触れない方がいいらしいです😣

なるべく自分の感情を乗せずに淡々とダメなこと・理由を伝えるようにしてはいますが笑ってます🤣
叱り方って本当難しいですよね...