ASD特性のある娘が支援級か普通級で悩んでいます。特にASDの女の子と出会えず、支援級の男の子だけの環境に不安を感じています。どのような選択が良いでしょうか。
ASD特性有りで2箇所の療育施設に通っている年中です。
ADHDの女の子は結構いらっしゃるのですがASDの女の子になかなか出会えません。
いらっしゃいますか?😭
小学校支援級にしたか普通級にしたか、そして今現在そのクラスに通われていてどうか伺いたいです。
娘は受動型で、癇癪などはありませんが全体指示を受けても聞き逃していたり周りを見てから動きます。小集団だと自分で指示を聞いて動けますが、クラスなど大きな数になると自分への指示だと思えないのか聞けていなかったりします。
発表会など覚えるものは得意なのでそつなくこなします。ただコミュニケーションがうまくできないため特定のお友達としか仲良くありません。勉強はよくできます。
普通級だと個別指示などの配慮が得られないと思うので支援級一択でしょうか?🤔
通う予定の小学校の支援級は男の子しかおらず、娘は嫌がりそうだなと不安です💦
- はじめてのママリ🔰
ままり
通級はダメですか?
支援級でずっとではなく
はじめてのママリ🔰
下の子自閉症女の子あまりいないです💦
うち自閉症女の子ですが、発達障害自体女の子少ないです💦
もう1年保育園で来年から小学生なります。
うちは支援級、支援学校です。
通級難しそうです。
上の子は支援級か通ってます。
支援級5クラスありますが21人中女の子3人です💦
上の子男の子です!
上の子癇癪、多動あまりなくですが不安強いので、道押しつこないこと不安でソワソワしたり、ひと話して聞いてられないなどあります。
軽度知的障害あるので、1〜3年情緒クラス。
4年から情緒クラスでは勉強追いつかなくなったので、知的クラスいきます。
普通級できそうでしたら普通でもよいと思います🤔
コメント