※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

子供にやらせて良かったなと思う習い事自分がやっておいて良かったなと…

子供にやらせて良かったなと思う習い事
自分がやっておいて良かったなと思う習い事

教えてください🥺

私はピアノとは無縁の育ちなんですが、合唱コンクールや卒業式でピアノを任される子って頭が良くて優等生のイメージがあります。
ピアノとお勉強は関係あるんですかね…🥺!?

コメント

はじめてのママリ🔰

ピアノって右と左で違う動きをするから
賢くなりそうです🤔

私もまだ子供に習わす段階ですが
習字の鉛筆やらせる予定です!
特に女の子なんで馬鹿でも字は綺麗の方がいいと思って😂

あき

ピアノは子供にはさせないです。
私自身が3歳からピアノを始め、卒業式での合唱伴奏もしましたが、頭が良かったのもその頃までで、その後は下降する一方で、今は楽譜すら読めません😅

やっておいたら…と思うのは、字をもっと自信をもって書けたら…と思うので、書道(毛筆でも硬筆でも)ですかね。
でも、子どもには、本人がやりたい習い事をさせたいので、やってくれるかどうかは分からないです😂

はじめてのママリ🔰

ピアノやってましたが勉強は普通です笑
伴奏任せられるほどなら真面目に習い事を続けられるタイプで優秀なのかもしれないですね!

やっておいてよかったのは書道です。
意外にも字が綺麗だと頭良さそう、育ち良さそうに見えませんか🤣?

はじめてのママリ🔰

ピアノを3歳くらいから11歳頃まで習ってましたが、
ピアノそのものはやっていて良かったなーと思います。もっと続ければ良かったなとも。
親になってからも子供になんとなく弾いてあげたり教えてあげられるし、
趣味で他の楽器をやりたくなっても基礎知識があるので入りやすいです。
ただ学校で伴奏を任されるのは個人的には嫌でした😢
今の時代はどうなのか不明ですがピアノ教室が一緒で仲良しの子とは絶対にクラスが別れちゃうというのも寂しかったです。(発表会で伴奏する子が各クラスに1人いるように分散させられる)

ピアノとお勉強は関係あるかはわからないですが、
教育系のYouTubeで幼児期に習わせるならピアノ一択、
理由は指先を動かすことは子供に良い刺激になるからという内容を見たことがあります。

子供関連の仕事についてる親曰く、
なんとなーく子供を見ていてピアノかそろばんをやってる子は頭の回転が早いと言っていました。
そろばんも指先を動かすからなのかな〜?と思いました。
私の他の兄弟はピアノを習いませんでしたが私のようにピアノを習わせておけば良かったとも言っていました。

私が通っていたピアノ教室の友人は確かに勉強が嫌い、苦手というタイプはいなかったように感じます。
特別優秀というわけではないけどちゃんとテスト勉強とかする真面目なタイプが多かったような。

はじめてのママリ🔰

頭がよい子はピアノの習得がはやいです。
あと努力することも知っているとか

ぴこたん

私は習い事アホほどさせられました…クラシックバレエ2つ違う教室(週4とかです)書道、エレクトーン、全て嫌でした笑笑

ただピアノは目立つのもあり確かに優等生なイメージですが、実際に根拠は無いかと。
私の周りの頭良い子達は時代も古いですが割と何もしてない子です😂

ただ、やっておけばよかったなーて思うのは小筆ですかね。
やはり字が綺麗というのは集中もしますし、自身が汚くて習わせたいと思ってます。

ゆー‼️

好きでやるのと、親がやらせるので変わってくると思います。

私自身、3歳から11歳までピアノ習ってましたが
そもそも好きじゃないしコンクールや発表会は鬱になって嫌でした。
人前に立つのが嫌すぎました。

子供がいて興味持ってくれるから
こんな音かな?って感じで楽譜見なくても耳コピで
なんとなーく弾いてあげれるけど
今でも楽譜にフリガナつけないと読めないし、習ってた期間長い割に
伴奏とかそんなん出来ません。
猫踏んじゃったとかきらきら星とかしかちゃんとひけません。
ただ、他の楽器はやってたおかげなのか人並みに出来ました。
関係ないかもしれませんが!

ばーちゃんがお筝の先生で、お筝自体は好きなのでピアノより全然弾けます!
父が地域のよさこいのチームの代表で4歳から26歳まで
習ってましたが、よさこいは未だに好きです!
たまーに地元帰った時や、職場で披露することあるのでやりますよー!!

はじめてのママリ🔰

娘(小3)がピアノ習ってますが、
頭は特別よいとかではないです、毎日勉強してやっと100点って感じです💦
でもピアノは自分を表現するものの1つとして楽しんでいるので習わせて良かったです☺️

ちなみに私もピアノ習っていたけど頭は良くありません(笑)

はじめてのママリ🔰

習い事、7カ所くらいやりましたが。
実際良かったのは習字くらいです。
先生がおばあさんで優しかったこと。
楽しかったことです。
その子に合うかどうかだと思います。
大人になってからはバレエ、ギター教室2箇所、ヨガ、ピアノ教室2箇所、イラスト教室、英会話、韓国語会話、料理教室2箇所、お菓子教室、パン教室3箇所、色々行きました。
パン教室は、美味しいパンの持ち帰りが毎回ありました。自分でパンが作れて節約になるのでパン教室や料理教室は良いのかなと思いました。
他は上達しなかったけど、憧れで通ってしまいました。英会話とイラストスクールは凄く高いお金、2つで50万超えてたけど、数回通ってやめました。
子供の習い事は、全然やらせてないです。実体験から、子供に習い事やらせても無駄なお金だと知っているからです。