私道の共有持分がある土地について、住んでいる方や検討した方の意見を教えてください。
いろいろな方のご意見を聞きたいので、同じ質問をさせてください🙇♀️
気になっている土地について質問です。
前面道路が私道なのですが、持分が付くのか、それとも第三者所有なのか担さんに確認したところ、「土地の各所有者で共有持分になります」と言われました。
正直、聞いたもののいまいち理解できていません。
私道の共有持分がある土地って、やめた方がいいのでしょうか?
実際に住んでいる方や、検討されたことがある方がいたら教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
検討しました!やめました。
今の家も隣に共有ではない私道がありますが公道ではないので気を使いますよ。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
そうなのですね…😭
それが理由でやめたと言うことですか?
分譲地に多いと思うんですけど、そこの区画の人達みんなの道路になるみたいな認識であってますでしょうか?😖
ママリ
はい。他人が所有する私道でさえ気を使うのに、共同で持つなんて1人でも面倒な人がいるともめます😅
お金持ちで穏やかで譲り合える余裕のあるような豪邸が並ぶ家なら違うのかもですが、、、
同じような家が所狭しと並んで同じような年代の大人と歳の近い子供もいてというような場所だと、まず、うまく付き合えないと思っちゃいます💦
ママリ
あとそういう場所ってデメリットを理解して納得して買うなら良いのですが、サクサク売れる土地だとあまり考えずに割安でラッキーと思って買うような人が多そうじゃないですか?
深く考えないタイプというか。