コメント
久しぶりのママリ
旦那さんは普通に稼いで住民税とか払ってますか?
はな
課税証明書取れば分かるのでは?マイナンバーカードあれば、コンビニで取れますよ。
-
ママリ
課税証明書でわかるんですね🥺
見てみます!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今非課税かどうかは一昨年の所得で決まります😊
マイナンバーカードがあるならマイナポータルで見れますよ。
ちなみに所得190万は年収300万以下ない位です。それだとひとり親でも課税です。
-
はじめてのママリ🔰
扶養は税扶養です。なので自身の源泉徴収票に子どもの名前があれば子どもを税扶養に入れていることになります。
保険証の扶養とは別物です。- 57分前
-
ママリ
一昨年の収入なんですね🙄??
一昨年は扶養内パートだったので年収106万以下だと思います!
昨年の年末調整で子どもを扶養?にいれたので、昨年度の源泉徴収(この間貰ったやつ)には子どもの名前乗ってます!- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
106万以下でも年収によっては課税です😊年収はいくらだったか、税扶養は何人か分かりますか?
昨年のものは今年の6月から反映されますが、所得190万なら税扶養4人以上でないと課税です。収入190万の間違いでも課税です。- 38分前
-
ママリ
子どもは1人です💦
一昨年のですかね?
一昨年は、年収が106万ギリ超えないくらい100はあったかと(すみません具体的には覚えてません💦)
ちなみに、元旦那は350万程度、子は夫の税扶養に入れてました💦
昨年は、年収が195万、所得は130万ちょっとになります💦
マイナポータル見た方が早いですよね🥺
ちょっとみてきます!!- 30分前
-
ママリ
開いては見たものの……笑
今年度(2025)ではなく2024ですか?- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
最新のものです😊今年度=昨年6月からの今年5月までの課税の状況=一昨年の所得が関係しています。
- 2分前
-
はじめてのママリ🔰
106万超えているならどの自治体でも課税ですが、1回だけの支払いで額も少額だと思います。
年収195万、所得130万ちょっとなら税扶養1人でも課税です。なので今年6月から課税世帯です。- 11秒前
久しぶりのママリ
ちなみに、役所にいって非課税・課税証明書出してもらえば自分の世帯は非課税世帯かどうか分かります。
ママリ
今月離婚して母子家庭になりました!!
子どもは1人です🙇🏻♀️
ちなみに、
私は正社員で働いています💦
久しぶりのママリ
であれば、非課税世帯になる可能性高いです!
ママリ
役所に聞けばわかるんですね!
課税証明書ってコンビニでも取れるやつですか🤔??
久しぶりのママリ
マイナンバーカードあればコンビニでもとれますし、お金かけなくてもマイナポータルで確認できますよ!
ママリ
マイナポータルからも確認できるんですね😳
とりあえずみてみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️