お金・保険 扶養内で働いているが、国民年金加入が必要か教えてください。 無知なのでお手柔らかに教えてください🙇♀️ 1/15まで扶養抜けてパートで働いていました! 1/16から夫の扶養に入りパートで働き、2/15付でその職場を退職しました。 2/16から別の場所で扶養内で働いています。 年金事務所から国民年金加入の手紙が何回も届くのですが加入しなければなりませんか? 最終更新:2月18日 お気に入り 夫 パート 職場 扶養 年金 退職 たんぽぽだん(5歳7ヶ月) コメント 優龍 離職票と資格喪失証明を 年金事務所に見せないとダメだと思います。 2月18日 優龍 新しい保険証や資格証は ありますか? 2月18日 たんぽぽだん 新しい保険証はマイナンバーカードと紐付けされています! 資格証って保険証の仮のものですよね? 2月18日 優龍 保険証内容は マイナポータルで反映されてますか? 2月18日 おすすめのママリまとめ 夫・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
優龍
新しい保険証や資格証は
ありますか?
たんぽぽだん
新しい保険証はマイナンバーカードと紐付けされています!
資格証って保険証の仮のものですよね?
優龍
保険証内容は
マイナポータルで反映されてますか?