※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護職員初任者研修持っていて、介護現場で働いている、または働いてい…

介護職員初任者研修持っていて、介護現場で働いている、または働いていた方にお伺いします。

その資格を持っていると就職に有利ですか?
地域によるとは思いますが給与はあまり良くないのでしょうか??
60歳位でも正社員で働いていけますか?

シングルになる予定です。
今は、全く別業種の正社員なんですが、AIにより10年後なくなる業種に必ず入ってきます。
そうなってしまった時にシングルで困らないように、
今のうちから何か就職に有利な資格を取っておきたいと思いました。

フルタイムで仕事しながらなので、あまり勉強に時間が取れないので、介護職員初任者研修はどうかな。と思っています。

コメント

らららママ

介護施設で看護師をしています。

職種は違いますがコメントさせていただきます。

初任者の資格を持っていても現場で高齢者の介助に慣れるまでは覚悟が必要になります。

唾を吐かれる
叩かれる
暴言 暴力 拒否
穏やかな方ばかりではないので大変な部分が多く
精神と体力が大事になります。

介護福祉士まで取得すると
月に数千円の手当てが出るところが多いと思います。

人の役に立ち素晴らしい仕事ですが、辛く離職が多いのが現状です。

でも実際働いてみて60歳以上でも続いてる方もいますので
やる気が大事なのかと思います。

上手くアドバイスならずですが
上手く行くこと祈っております。

はじめてのママリ🔰

こんにちは!現役看護師です。

初任者研修を取るなら、介護福祉士を取るほうがいいですね。
初任者研修は誰でも取れますし、持っていて特にいい意味でも悪い意味でも当たり障りがない資格となりますので、給料アップなどは望めませんね。

介護福祉士をとっておけば体がキツくなったときなどに、ケアマネージャーの資格を取れる選択肢にも繋がります。

給料は未経験だと、基本給は14万〜
手当が色々つき、正社員、夜勤無し、で18万前後といったところでしょうか。
年収340前後ですね。とてもじゃないけどお子さんと2人物価高で暮らしていけるお給料では無いと思います。
私の病院では、60歳すぎても働いてる介護士の方がちらほらいます!
人手不足なのでその辺は安心ですね!

お勉強の時間が取れない
とのことですが、初任者研修であれば試験勉強は
1日勉強すれば取れるレベルなのでそこまで心配しなくていいと思います。
が、やはり初任者研修を取るためのスクール?に通わないといけないので時間がないのであれば、そこがネックですね💦

ご参考になれば🙇‍♀️

ひよこ

正直介護の現場は割と誰でもとってくれるので資格なくても働けます🥹
初任者研修持ってても資格手当は出ても数百円程度だと思います。
なので有利かと言われればそんなに変わらないです!
介護福祉士以外は働いてみて続けれそうなら資格とる、でも遅くないぐらいの資格かなと思います🥺

訪問介護ならパートだったらずっとしていける仕事だと思います!
家事援助だと買い物や掃除、料理を作る、などのサービス内容になるから主婦が多いのかなと思います。
有料、訪問と何年か経験しましたが
施設系は重労働なので人の入れ替わりめちゃくちゃ激しいです。
ご年配の方も働いていらっしゃいませんでした。