※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nagomi
お仕事

4月生まれ、0歳4月入園に落ちました。(正直落ちてもそれはそれでまだ一…

4月生まれ、0歳4月入園に落ちました。
(正直落ちてもそれはそれでまだ一緒にいられると思い、
希望園しか書かなかったらギリギリ落ちました😭。
育休延長はできます。)

一緒にいられると嬉しい反面、
来年激戦の1歳4月入園をクリアできるか…
二次募集の締め切りが迫ってきて少し不安になってきています。

同じ状況だった方、その後どうなりましたか?
やっぱり二次募集で空きのある園に申し込んだ、
年度途中で入園できた、
1歳4月で落ちた、受かった…。

やっぱり0歳4月で入れておけばよかった、育休延長してよかったなど、体験談を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳から妥協?して
希望園ではない園に入園した末っ子は
年少のとき希望園に転園できました!(優先的に入れるみたいです)

1歳で入園した長女は
希望園は100%無理とのことで
結局希望する園には入園できず、でも働かなければだったので5希望目ぐらいの園に行きました。。。どの園も枠が少ないので、入れたこと自体奇跡だと思って、ありがたく通わせてもらいました!

できるのならば、二時募集に出した方が安心ですね🥲

はじめてのママリ🔰

わたしは1歳までモヤモヤするの嫌で、0歳から入れました。
ということ近くに保育園がなく、そこ受かれないと電車通勤の上に車もプラスして送り迎えが必要で😭
0歳で受かって今は家から駅の間にある、3分で行ける保育園に通えています。1歳だと100は入れない(兄弟がいる人や保育士ママさん、双子などが優先して入れます)とのことなので、悲しかったですが納得はしてます!

1歳落ちてもまあなんとかなるっしょ👍くらいの気持ちであれは1歳枠で受けてもいいかもしれません!😳ただ、モヤモヤが残るのであればわたしは二次募集で入ることをお勧めします💦

はじめてのママリ🔰

自治体によりますが0歳で1回申し込みをしているというのは大きいですよ!でも希望園を1個しか書いてなかったのは逆に弱い(あ、延長処置できる人なんだってなる)です🤣
兄弟が通園してたら一箇所でも全然1歳入園は余裕です。
初めは第二希望第三希望には絶対にはいれないとわかっているところを書くといいですよ😳
もういっぱいとか人気の所とか調べるとわかるので。
仮に第二第三に決まってしまったとしても、やっぱり復帰したあとの会社の条件と合わなくて辞退させてくださいとかにすると、自己都合(マイナスで次回不利になる)だとしても理由が仕方ないなと判断してもらえるかもしれません!(うちのところはそうでした。私は受かったところの延長前時間が18:00で、復帰するときの会社の就業時間が8:10〜17:10から9:00〜18:00に変更になっていたのでそれだと毎日延長保育になるからという理由で断りました!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと私の姉は年子だったので育休延長して二人同時に保育園に申し込んだので2歳1歳でもはいれました😄

• 2時間前