※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校低学年の娘の友達との関係について相談です。友達が一緒に帰れないと騒ぎ、娘は困惑しています。友達が約束を守らないこともあり、娘はその子との登校をやめたいと考えていますが、私が介入すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

小学校低学年の交友関係についてです。

登下校が一緒の近所の友達がいます。(別のクラスで同じ幼稚園出身、園時代は同じクラスになった事はない子)

先日、登校中に『今日は習い事があって一緒に帰れないから、また明日一緒に帰ろうね。』と伝えると、
『なんで!!私が1人で帰って、死んでもいいの?!嫌だ!ひどい』と騒がれたようで。(帰宅してから娘から聞きました)

本人も戸惑ってしまい、朝の会の前の時間あたりに、GPSのトークから私に『今日の習い事休んでもいい?○○ちゃんと帰らないといけない』とメッセージがきました。
後から事情を聞こうとおもい、とりあえずギリギリ習い事に間に合うと判断して、私からも気をつけてお友達と帰宅するように伝えたところでした。
そして一緒に帰る約束をして、下校時間にいざその子を探すと、いない。ということだったので、結局迎えに行ったのですが、信号待ちの時に通学路にその子がいたので、びっくり...💦

これまでも何度か、その友達は帰る約束をしても、いなかったと聞くことがあったのですが、まだ低学年だからその時の気分で行動したりするかと考え、その子がいない時は娘も1人で帰ったり、他に友達を誘って帰ってきていた為、そこまで深く考えないようにしていました。
ただ、今回は少し言い方が...と大人気なくも思ってしまいまして。
相手の保護者の方は会ったらお話する程度の中で、家が近所なのもあり、角が立たないようにしていきたいです。

娘もその子との登校をやめて、朝は1人で早く登校してクラスの子と遊びたいと話していたりするのですが、脅しのようなことを言われたり騒がれたりするのも、面倒だろうなという様子で💦
こんな場合私が介入しても大丈夫でしょうか?
もう少し様子を見た方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならまず、娘さんには家のルールとして、習い事の日はその子とは一緒に帰れないことを決めておきます。
その上で、その子にどう対応したらいいと思うか、娘さんとしては今の状況をどう思っているかを話し合うと思います。
その子に振り回されて嫌な気になるなら、他の子と登下校することも出来ると思う。ただ、その子がキツイ言葉を言うかもしれない。そしたらどうする?と聞いて、我慢すると言うのか、その時に話すようにするというのか...。
一番大切なのは、娘さんが自分で対処して動いていることを褒めてあげることだと思います。そんなこと言われたらママでも大変だなーと思うのによくやってると思うよ、と言うかもしれません。
あまりに揉めたりその子が騒ぐならママさんが間に入ったり先生に相談するのでもいいと思います。
もうされていたらすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    はじめてのママリ🔰さんの仰る通り、確かに大人でも、そんなこと言われたら困るのに...小さい身体で一生懸命考えて対処しているんですよね。
    まずは娘をたくさん褒めてあげようと思います。
    それから、よく話し合って今後のルールを決めて、娘がどうしたいか、また何か言われた時にどう対処していくのか、いろんな方法を一緒に考えてあげようと思います!
    その上で、さらにトラブルや困り事が出てくるようであれば担任に相談してみようと思います。

あとは、新年度同じクラスにならない事を願うのみです...🥲

的確なアドバイスに気持ちが少し軽くなりました。ありがとうございました☺️

• 2月19日