※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポ
子育て・グッズ

小2です。習い事って親が決めることが多いですか?それとも子どもがやり…

小2です。

習い事って親が決めることが多いですか?

それとも子どもがやりたいと言って見学に行って子どもが良ければじゃあやろうって感じですか?

うちは子どもがやりたいのあって見学に行ってどうするか聞くとやりたいと言うので
じゃあやろうか!
というタイプなのですが、知り合いは子どもがやりたいって言っても親が
何年かしたら孤立しそうだから。
(女子多めでその子は男の子)
とか言って結局やらないみたいで、何年か先のことは分からないしやりたきゃやって、辞めたくなったらやめればいいのにタイプの自分はそういう考えもあるのか…と思って。

ふとみんなはどうなんだろう?って気になったので🥺

コメント

ママリ

小2ですが幼稚園の時のママ友に一緒にやろうと誘われてスイミングとバスケやってます🙂
一度体験に行って本人にできそうか聞いてから決めました!
公文と塾は私がやればーって感じではじめましたが学校の友達がいるので嫌がらずに行ってます

もも

うちは旦那がサッカーをやっているので、その流れで小2の長男にサッカーさせてます😊
もちろん本人にやりたいか尋ねて、やりたいって言ったので一年生からやってます😊
次男は体育教室に通っていますが、それも親がさせたくて、体育教室行く?と誘って行かせてます😂
長男も未就学児の時は体育教室通ってたので次男もやりたい!って感じでした!ちなみに今年一年生になるので、4月からサッカーする!とやる気満々です🤣

ママリ

就学前の習い事は、何でも見学行くし時間がぶつからない限りは入会してみる!というスタンス。

小学生以降は、例えば5.6時間目がある曜日とぶつからないかとか、他の習い事や勉強と両立できるかとか、大人目線で数年先のリスクも考えてしまいます🫤

送り迎え前提とありますが、小3以上の習いごとなら自力で通えるのは上位の条件にいれてます💦

はじめてのママリ🔰

親が決めてます。却下もあります😅

ラグビー→危険な気がして体験すら却下
野球→確認して親の出番多すぎて、土日も朝早すぎて却下
リトミック&ピアノ→内容の割に金額高いし、送迎もきついので却下。男の子だしピアノ弾けなくても良い、却下(家に良い電子ピアノいるから勝手にやってくれ。リトミックは保育園でどうぞ。)
プログラミング(マイクラ)→高すぎ。家でゲームしてて。却下。

なーんてレベルに親の勝手で却下してます😂多分ダンスしたいって言われたら、女子ばっかりだから却下すると思います😅
高いやつ、送迎大変なやつ、危ないやつ、女子がほとんどのやつ、却下です。ほんとは良くないですよね〜😅書いてて酷いなと思いました。

やってるのはサッカーと書道とオンライン英会話、来年からスイミングです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついでに先日塾も却下しました😅小1で、全然困ってない(学校と自主勉強で完璧に理解できてるけど応用問題はグズグズ言ってやりたがらない)のに毎月1万5千円も払えなーい😂
    近所は高校まで公立しかないし。
    そんなにお金持ちじゃないわ、ごめん。で終わっちゃいました😅

• 1時間前
もこもこにゃんこ

基本子どもの希望ですね。
子どもがやりたいって言って体験などに行きます。
もちろん、お金や場所、時間などで無理ならやらせれませんが💦
あとは、体験してみて本人は楽しくても見ていて、コレは無理だなと思ったらやりません。