お子さんが元気いっぱいで、咳のみの症状が続いている場合、幼稚園に連…
お子さんが元気いっぱいで、咳のみの症状が続いている場合、幼稚園に連れて行きますか?
長女が先週の木曜日に胃腸炎で体調を崩してから、その後風邪症状が出ていて幼稚園をお休みしています。
胃腸炎の症状や発熱は治り、元気いっぱいなのですが咳だけがしつこく残っています。
わたしが専業主婦で自宅で子どもたちのことを見ることができるため幼稚園を休ませてしまっていますが、皆さんならしつこい咳の症状だけでお子さんが元気いっぱいであれば、幼稚園に行かせていますか??
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
休ませますね💦
他の子に移しちゃったら悪いので…。
ママリ
休める環境なら休ませます…
拗らせても大変ですし。
-
ママリ
コメントありがとうございます。そうですよね。
あともう少しっていうところから咳だけなかなか治りきらなくて…🥲
仕事をされているママさんなら、休み続けるのも難しいから連れてきちゃうんだろうな…少しずるいなという気持ちもありつつ、別に自宅で見ることも苦ではないので、引き続き自宅保育を続けようと思います!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
似た状況(1回発熱)で、コロナインフル陰性で元気いっぱいです。
ただ咳がひどいので、他の子に風邪うつしたら可哀想なので休ませてます😭(つわり中なので通わせたいですが耐えてます)
先生も心配しそうですし、
私自身も、クラスに咳してる子がいたら、うちの子にうつらないかなって心配になるタイプなので…
-
ママリ
コメントありがとうございます。うちの子も1回発熱しましたが、その後はしつこい咳に悩まされているだけで、ピンピンしてるんですよね😅
本人も「早く幼稚園で〇〇ちゃんと遊びたいな〜。先生待ってるよね〜。」とか言うんですけど、わたしもママリさんと同じ考えで、クラスに咳や鼻水が垂れている子がいると移らないか心配になってしまうタイプで…。
またクラスに数名、下にもお子さん(赤ちゃん)がいるご家庭もいるので、兄弟間で移ったらなお大変だし〜と思うと余計に休ませるという考えになっていて…
よく熱がなくて咳だけなら幼稚園や保育園行かせる!仕事休めないし!と言う働くママさんのご意見もあって、仕方ないと思う反面ずるいな〜とも思ってしまったり、わたしが気にしすぎなだけでほかのママさんはこれくらいの症状なら幼稚園連れて行くのか?と気になったのですが、似たような状況であればお休みさせるというご意見も多く聞けたので、引き続き自宅保育を続けようと思います!
つわりで大変な中での元気いっぱいなお子さんのお世話、、脱帽です🥹- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🥹本当に咳だけです。
子どもが行きたがっていると、通わせてあげたいけど難しいし、なんとも言えないせつない気持ちになりますよね😭
同じくクラスに0〜1歳の子(1人は新生児💦)がいるご家庭がいくつもあるので、同じ考えです💦
仕事してると預ける方多いですよね。
私も1歳クラスまでフルタイムで働いてて保育園に預けていたのですが、解熱剤入れて無理やり預けたりする人がいたり(人伝に聞きました😱)基本咳で休ませるとかはないみたいでした💦(私は咳がひどい時は病児保育使ってました)
胃腸炎の子を無理やり通わせて他の子にうつったりする状況もあって内心モヤモヤしてました💦
ありがとうございます😭でも全然遊んであげられなくて、いつもは禁止してるタブレットでパウパトロール見せて、私は隣で横になってます😂
元気いっぱいの子の自宅保育しんどいですが、お互いがんばりましょう✨- 2時間前
-
ママリ
ほんとたちの悪い咳ですよね😭
これで熱や本人がだるそうにしてたら悩む余地なくお休みにするんですが…。
やっぱりお仕事されている方がいると、なかにはそうやって無理して連れてくるママさんもいらっしゃるんですね😢うちは幼稚園型の認定こども園なので、2号認定でお仕事をされてお子さんを預けているママさんもいらっしゃるので、モラルを守って欲しいな〜とは思っています。
わたしも次女のつわり中は録画していたジブリやディズニー、YouTubeを大大大解禁してました😂
じゃないとほんと無理です!!
無理せずお過ごしくださいね☺️- 2時間前
ママリ
コメントありがとうございます。そうですよね。
幼稚園型の認定こども園なので、2号認定で就労しているママさんのお子さんも同じクラスにいて、きっとワーママさんならこういうとき休めないし連れてきちゃうんだろうな〜とは思って少しずるいなぁ〜という気持ちもあるのですが…。
引き続き自宅保育を続けようと思います😌