小1、男子学校個人面談、スクールカウンセラーと面談をしてきましたがIQ…
小1、男子
学校個人面談、スクールカウンセラーと面談をしてきましたが
IQに凸凹がありそうとのことで知的検査をしてみてもいいかも?と提案を受けました
怒りやすい、集中力なし、衝動的に口や手がでてしまう
家では特にわがまま、自分勝手なところが気になります。
私もヒートアップしてしまう部分があり、私の関わり方が息子をこんなふうにしてしまったのではないかと
反省ばかりしています。。
ですが、検査を受けてみたり、教育相談に行って息子への対応などを私が詳しく聞くことで
息子にあった対応ができるようになれば、息子も生きやすくなるんじゃないかと考えています。
友達もたくさんいて楽しそうにしている息子、元気いっぱいで
健全な小1男子と思っていましたが、、
友達と些細なことで取っ組み合いの喧嘩になったり、トラブルを起こしがち。
支援級なども視野にいれたほうがいいのでしょうか?
知恵も浅く申し訳ないのですが、同じような境遇の方がいましたらお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
行かれてる学校の支援級はどんな感じでしょうか?
うちの学校だと情緒級がありヒートアップしやすい子は支援級在籍ですが、ほぼ普通級で授業を受けており何かあった際の避難所として支援級に行ったりしてるそうです🤔
同じような学校であれば支援級もご相談してみてもいいのかなと思いました。
うちは学習の躓きもあり支援級転籍してます!
検査してみてどんなタイプなのか、対応法を学べる機会があればそちらの対応もいいと思いますし、他には放課後デイや通級などもいいと思います☺️
tma
まずは検査を受けてみてから、支援級も視野に入れてはどうでしょうか?
いま小1ということは、2年生からの支援級には間に合わないので
支援が必要なら放課後の過ごす場所として放課後等デイサービスを考えてもいいと思います
はじめてのママリ🔰
同じ境遇ではないですが息子は診断済みです
1年生の後半になればさすがに落ち着く時期ですがやはりそこに慣れないのと
IQというこならば勉強がついていけない感じですかね🤔
特性だけならば支援級といかではないのかなと思いますがIQが低いならば支援級のに動いた方がいいかもしれません
息子は特性的に集中力ないものはない
体幹の弱さから姿勢の悪さ などありますが
支援級はいけないです
逆に他害ももなく怒りもなく勉強がついていけてます
とにかく検査してじゃないとわからないことも多いですかね🤔
知的検査とともに特性などもまとめおいた方がいいかもしれないです
発達系は繋がると首すわりはいつか寝返りいつか歩いたのはとか言葉の出始めなど聞かれるし記入するので見返しておくといいですよ
コメント