※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から0歳児クラスに保育園に入園予定なのですが、憂鬱というか預けた…

4月から0歳児クラスに保育園に入園予定なのですが、憂鬱というか預けたくなくて仕方ありません💦
旦那にも早く入れないと1歳で入れるかわからない、保育園の園長先生にも0歳で申し込んでおかないと入れないかもと散々言われ…泣く泣くです😖ですが去年も4月の時点は0歳児3人か4人しか居なかったり、1月入園の子がいたりして途中入園でもいけたんじゃないの?と疑念さえ浮かびます😠

4/1の時点でまだ8ヶ月の赤ちゃんですし、今7ヶ月になったばかりでまだ母乳を1日6回程+離乳食をあげています。ようやくハイハイが出来るようになるくらいの予防接種も中途半端な赤ちゃんを保育園に入れるのは可哀想なのかなと思ってしまいます💦もちろん慣らし保育は10日間ほどありますが…😖

旦那は資金的に言えば出産した翌年からは働いてくれないときついと言っていたので私も納得して申し込みをしたつもりだったのですが、入園通知をみて入所が決まった今もやもや?が止まりません…💦

私は扶養パートの分際で契約上は仕事をやめており、職場には好きな時に戻ってきていいよ、0歳で預けるの?1年くらいゆっくりしててもいいよ。と言われましたが、やはり私が抜けて復帰となると席の確保などもある為保育園受かった事は職場には伝えています。
自治体の保育が必要な理由は現在は求職中で申請しています。

もうこうなると慣らし保育が終わり次第働いて預けるしかないですよね。週4くらいで働き、残り1日休みの日は下の子と過ごす時間にするのもありですか?(年長児がいるので保育園の送り迎えは一緒に行かないと駄目ですが…)

せめて1歳になるまでお家で見たかったなぁと思ってしまいますがやっぱり仕方ないですよね💦ここまできて辞退すると話がややこしくなりますし、旦那とも揉めそうで…

どうやって気持ちを切り替えたらいいんだろう…と悲しくなってしまいます😖
今時0歳児を保育園に預けるのは普通でしょうか?
家のローンもありますし、やはり腹を括ってしっかり働くべきですよね??昔はこんなに必死に皆働いてないよなぁと…
職場に復帰時期を少し遅らせてもらい、保育園はゆるく預けるとかはありですかね?皆さんならどうしますか?

※長々とまとまりがない文章ですみません!読んで頂きありがとうございます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

>今時0歳児を保育園に預けるのは普通でしょうか?
世の中的に普通かはわかりませんが、1歳になると、兄弟加点や保育士などの資格がないとフルタイムでも希望の園にはいるのが難しいエリアに住んでるので、年度の前半生まれの人は0歳で入れたい人は多いと思います。

>どうやって気持ちを切り替えたら
空きがあり、就労時間もフルタイムじゃなくても入園出来るエリアなようなので、年度途中にしておけば良かったとの思いがよぎるのだと思いますが、認可保育園は希望者がいれば空きはあっという間になくなるものなので、ひとまず入れてラッキーと思うのはいかがですか?

うちの自治体は自己都合辞退は、次回以降の減点対象なのですが、辞退しても上のお子さんの兄弟加点ありつつ、点数的に十分年度途中入園できそうぐらい空きのあるエリアなのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    希望の園の二次調整枠を調べてみましたが、0歳児と2歳児は有で1歳児は無でしたので、1歳は入れるかどうかやはり分かりませんよね💦

うちの自治たいも次回の減点対象になります。上の子が年長で同じ保育園にいるので今年度しか兄弟加点は使えないですね。空きのあるエリアかどうかは分かりませんが一昨年も昨年も待機児童は0です。ただ激選区というのは聞いた事あります💦

ひとまずラッキーと思い、前向きに入園の準備など出来るようにしたいです😖ありがとうございます!!

• 15分前