※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちこ
お仕事

パパママ育休3人目もうすぐ出産予定です。今回、主人に産後14日の育休を…

パパママ育休

3人目もうすぐ出産予定です。
今回、主人に産後14日の育休をとってもらおうかと今調べています。
そこで教えていただきたいのですが
①育休とっても時々、少し就労したいと言っているのですが、勤務時間を短めにしてもらい就労できるのか?
②主人会社員で、私は公務員なのですが
この14日育休取得により、一歳2ヶ月まで私の育休(手当ても伸ばせるのか?)
どなたか教えてください。

コメント

ぴかりん

①夫の会社の方はできると言っていましたよ!その分が会社から給料が出るので、育休手当は少し減るらしいです。制度上はよくても会社の基準とかもあるので、旦那さんの会社の担当の方に直接聞いた方がわかりやすいと思います!
②公務員が特殊とかなら分かりませんが、会社員の方の場合は1歳のタイミングのいわゆる保育園落ちたよの通知で1歳半まで手当受給を延ばせます。こちらも4月から厳しくなったようなので管轄への確認をした方が無難です。