※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児検診についてもう3歳になって3ヶ月経つのにいってません💦かなりや…

3歳児検診について
もう3歳になって3ヶ月経つのにいってません💦
かなりやばいですか??
3歳半検診とか言っている人もいてもうそろそろ行かないとまずいめすか??

コメント

はじめてのママリ

受ける期間は決まってないですか?
あるなら期間内に受ければ問題ないと思いますよ!

3歳か3歳半かは自治体によるので、もともと3歳半健診がある自治体のことは気にしなくていいというか関係ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応4歳までなんですけど、みなさん、早めに受けられてるんですかね??😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私のところは集団健診で日時指定で、3歳半健診はだいたい3歳7ヶ月頃です。

私なら3歳半健診ではなく3歳児健診となってるなら3歳半までに行きます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

市町にもよりますが、うちの市は3歳5ヶ月になる月の月末に問診票や予約の流れが送られてきて3歳半以降4歳になるまでに受診するようになってました!
無料の期間があると思うので、その期間中なら大丈夫だと思いますよ🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり地域で違うのですね、、、普通みなさん検診は早めに行くのかなと思って一応4歳までなんですけど早めに行かないとまずいのかなって😭

• 1時間前
えー

地域に寄って違うと思うのですが
うちのところは5ヶ月、1歳半、3歳半に市役所から通知がきて、集団検診がありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、うちは一歳半でその次が3歳だったので、3歳半くらいで行っても問題ないですかね?一応4歳までに行けと言うことだったんですけどなかなか行けなくて🥺

• 1時間前
さあた

役所でどのくらいの健診頻度か分かりませんが
うちの所は3歳は実費で3歳半は無料でできる健診です!
なのでまだ先の話ですが3歳半で行く予定です!

りん

自治体から健診の案内来てないですか🤔?
3歳か3歳半かは自治体によりますし3歳or3歳半健診は任意じゃなくて公費で受けれる(だいたいは集団健診)ものなので案内がくると思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

期間内にやれば良いと思います!
我が子は成長がゆっくりなのでいつもギリギリに行ってます!
私の地域は3歳児検診はおむつが取れてから(採尿できるようになってから)と言われているので割とギリギリで行く方も多いですかね!
そもそもその案内が3歳3〜4ヶ月で届くので行くのはそこからになりますが😂