1歳3ヶ月の娘が積み木を上手に積めず、保健師からは練習不要と言われていますが、健診が心配です。皆さんのお子さんはいつ積み木を積めるようになりましたか。
1歳3ヶ月の娘を育てています。
1歳半健診で積み木を積むと聞いて1歳過ぎから積み木で遊ぶようにしていますが私が積んだものを崩すだけでなかなか積みません。
最近は積もうとするけど上手く積めずぽいーっと投げてやめてしまいます…。
保健師さんからは練習しなくていいですよ、とは言われましたが出来なかったら健診に引っかかってしまうんじゃないか、自宅保育だから出来ることが遅いんじゃないか?と考えてしまいます。
小さいお菓子や落ちてる物など人差し指と親指で器用に掴むので手先の動きに問題があるという感じではないと思うのですが。
みなさんのお子さんはいつくらいに積み木を積めるようになりましたか?
- にゃんた(1歳4ヶ月)
コメント
れたん
最近積めるようになりました!
もうひとりはまだまだ積めなくて
というか積むものだっていう認識をしてないって思った方が正しいのかな?って感じです!
はじめてのママリ🔰
うちは1歳3ヶ月ごろ1回だけ3つ積めたんですが、そもそも積み木に興味が無いようでした。今もです!
私も1歳半検診のためにやらせようとしましたが、同じく崩すだけで...
興味を持たせるために、牛乳パックに大好きなアンパンマンの絵を描いた積み木を自作したら、積んでくれましたよ
でも積み木はそんなに積もうとしないのでもう諦めました!笑
今は親が見てないところでいきなり3つ積んでたり、積み木じゃなくて、空き缶やツナ缶を積んでたりします。
できないんじゃなくて、積み木のおもちゃを積むことに面白さを感じないのかなーと思います!
手先が器用ならそんなに焦らなくても大丈夫かと思いますが、
積み木以外に積む物を変えてみたりもアリかと思いますよ
-
にゃんた
牛乳パックなら積み木より大きいしアンパンマンのイラストすごくいいアイディアですね!真似させて頂きます!!ありがとうございます🙌
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、牛乳パックって軽いし掴みやすいのかなと思います!
1つにはアンパンマンの首から上を書いて、もう1つには首から下の体を書いて、積むとアンパンマンが完成する感じで作ったら気に入ってくれました♪
今はもう飽きてますが...- 2月18日
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月の時に急にどんどん積み上げるようになりました。
-
にゃんた
すごい早かったんですね!やっぱり個人差ありますよね
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
1〜2歳ってほんと個人差ありますね。
まだ焦る必要ないと思います。- 2月17日
にゃんた
おお!何か積めるようにしたこととかありますか?それとも遊んでいく中である日できた!って感じでしたか?
れたん
積み木を積んでみせて
はい!あなたの番!どうぞ!ってやってました☺️
積んで待ってたら置こうとしてたので
見守ってました( ´˘` )
最初は積んだら待ってて
わたしが積むのを見てたんですが
ようやくひとりで積んだり壊したりしてます☺️