※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんた
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の娘を育てています。1歳半健診で積み木を積むと聞いて1歳過ぎ…

1歳3ヶ月の娘を育てています。
1歳半健診で積み木を積むと聞いて1歳過ぎから積み木で遊ぶようにしていますが私が積んだものを崩すだけでなかなか積みません。
最近は積もうとするけど上手く積めずぽいーっと投げてやめてしまいます…。
保健師さんからは練習しなくていいですよ、とは言われましたが出来なかったら健診に引っかかってしまうんじゃないか、自宅保育だから出来ることが遅いんじゃないか?と考えてしまいます。

小さいお菓子や落ちてる物など人差し指と親指で器用に掴むので手先の動きに問題があるという感じではないと思うのですが。

みなさんのお子さんはいつくらいに積み木を積めるようになりましたか?

コメント

れたん

最近積めるようになりました!

もうひとりはまだまだ積めなくて
というか積むものだっていう認識をしてないって思った方が正しいのかな?って感じです!

• にゃんた

にゃんた

おお!何か積めるようにしたこととかありますか?それとも遊んでいく中である日できた!って感じでしたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月の時に急にどんどん積み上げるようになりました。