※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の子の友人関係年少の女の子なのですが、特定の2人の女の子とばかり…

年少の子の友人関係

年少の女の子なのですが、特定の2人の女の子とばかり遊んでいます。私としては、30人弱のクラスの子と満遍なくというか、他の子とも遊んで欲しいのですが…(その友達の子に不満があるとかいうことは全くないです)
私がコミュ障で、他の子の輪に入っていくというのは苦痛というのはよくわかるのです。私自身のコミュ障が遺伝してしまって本当に申し訳ないというか、今のうちから人と話す練習をして少しでも私のようにならないでほしいというか…

この年頃の子の友人関係ってこんなものですか?

コメント

りん

うちは年少の男の子ですが16人ほどのクラスで満遍なく遊んでそうです😌
今日は誰と遊んだ?と聞いたら毎日出てくる名前が違うので😊
特定のこの子としか遊びません!ではないです。

みんながそうではないと思います🙆‍♀️

ままり

うちも年少の女の子います!
2歳児クラスの時から決まった仲良い子といつも一緒にいるなって感じです☺️
他の子とは全く遊ばないとかではなく、他の子のお名前も出てきますが、イツメンは決まってるみたいです。

はじめてのママリ

年少で仲良く遊べる特定のお友達がいるなら素晴らしいことじゃないですか?仲良しの友達がいるからこそ徐々に交友関係が広がることもありますし。
30人みんなと仲良く遊ぶって大人でもかなり難しいことだと思います…。たまたま遊ぶものが被ったら遊べるとか、活動中同じグループになったら一緒に楽しむとか、そのくらいで十分な気がします。
そもそも本人の性格もあるし、誰とでも遊べる=コミュニケーション能力がある、ではないので無理にみんなと仲良くとか人と話す練習っていうのはなんかズレてる気がします。

ゆり

長女は決まった子としか遊んでなかったです。30人クラスでクラスの子の名前聞いても5人くらいしか言えなかったり。
次女は特定の仲良しもいますが、満遍なく遊んでいるようで、毎日違う名前を聞きます。
でも、みんなの前での発表とかは長女の方がしっかり出来ていて、次女は恥ずかしがってなかなか出来ないです。

当時は心配していましたが、いま思うと全然心配いらなかったなーと思います😊