※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私が再婚して子供の苗字が変わり、学校で名前変わったの知られたくない…

私が再婚して子供の苗字が変わり、
学校で名前変わったの知られたくないと言うので
学校では卒業まで旧姓を使ってくださいというわがままは通用するものでしょうか?
もちろんちゃんとした本名を記載しなければならないところは学校側に添います。
その学校にもよると思うのですが、ダメという学校は多いのか気になりました。

小学校中学年〜高学年の子供2人ですが、
できれば中学も旧姓を使って、高校から完全に新しい名前でもいいそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

再婚しても養子縁組や氏名の変更申し立て必要だと思うので子供達だけ旧姓のままはダメな感じですか?

はじめてのママリ🔰

学校によりますね…
私の場合、小学校低学年で遠縁と養子縁組したため両親と苗字が変わりました。
小学校〜高校卒業までは両親が学校に説明して苗字を変えずに通いました。
親がなんと説明したのかは分かりませんが💦
ただ、高校の修学旅行が韓国で、空港での出国手続きでバレたのと。
大学から戸籍上の苗字を名乗り始めた時に友人たちにはどのみちバレて「なんで?なんで?」って聞かれるのが超ウザかったです😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学高校もいけたんですね。
    やはり中学では同級生が多いと思うので高校からきっちり新しい名前を公開していくほうがよさそうですね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身バレ嫌なので書けませんが、うちはかなり特殊な事情がありました。
    離婚とかそういう類ではないので、子供自身が周りの友達に説明できないという懸念が認められたんだと思います。
    そうですね💦
    苗字変えるなら今か、高校からか、どちらかだと思います。
    中学受験して私立いくなら、中学からもありかもしれません😌

• 2時間前
あじさい💠

子供だけ旧姓は、色んな手続きで面倒が増えると思うのであまりお勧めしません。ウチの親がもー面倒くさい!苗字変えていいよね⁇ってなってたので、結婚を機に家族で揃えた方が面倒が少ないかなと思います。

学校が配慮してくれるかは学校によるのかもしれませんが、スクールカウンセラーも配備されるようになって子供の権利も気にするようになってきたので、配慮してくれる学校の方が多いのでは?と思います。

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます。
公的な場(保険証やパスポートなど)は新しい苗字にします。
学校だけで旧姓を使いたい希望があります。

はじめてのママリ🔰

通称名扱いということですよね!
おそらく今の時代大丈夫だと思います👌

はじめてのママリ🔰

ちょうど最近学校説明会で、登録の名前ではない名前を使われたい方がいれば、別途ご相談ください。という説明がありました!
学校にもよると思いますが、会社でも結婚したけど旧姓で働いている人も多いし、呼び名という意味では可能じゃないですかね☺️