※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ
ココロ・悩み

夫が私の母に「子どもの名前が〇〇と聞いた時どう思いましたか?」と会話…

夫が私の母に「子どもの名前が〇〇と聞いた時どう思いましたか??」と会話の流れで聞くと「意外と古風な名前をつけたなと思った」「正直画数が多いかな〜書くのが大変?あとはアルファベットにした時に迷うかなって思ったかな」とマイナス面を言った後「丸みがあって優しそうでいいよね」とプラス面を言いました。

名前はごく一般的で誰でも読めます。アルファベットについては、産後に名前を伝えたところ、名前が「◯太郎」なので「〇〇RO」(タロウだけどタロと読まれるかも)(子どもが迷うかもしれないから迷ったら説明できるようにした方がいい)と言われました。LINEの文章がキツく、名前を変えろと言われたと感じ、産後メンタルでかなり傷つき病室で泣きました。母からは「そういうつもりで言ったんじゃない。親として承知しておいた方がいいと思っただけ」と説明があり、無事この名前にしたのですが…

母の言うことはわかります。ですが、多少の思うことがあっても普通「良いと思うよ!」と無難に返しませんか?
ましてや夫にですよ…
ガラスのハートすぎますか?

コメント

ママリ

質問されたから答えただけでは?

そもそもうちの旦那はそんな質問しないんで、なんの意味があってそんな質問したのかわかりません。

産後にそんなやりとりがあって、なんでまたあえてそんなこと聞こうと思ったんですかね。

はじめてのママリ🔰

こちらからお母さんに聞いたなら仕方ないんじゃないかなと思いました💦
そこまで致命的なデメリットじゃないから、あえて言ったのかなとも思います。
子供が成長して「もっとイマドキな名前が良かった!画数多い!」とかって言うことは実際ありますから。
将来もしそう言われたらこうフォローしよう、みたいな事も考えとくといいよって意味かなって思いました。

ママリ🔰

いえ、気持ちよくわかります。
名前のことをああでもないこうでもないと名付けの親でない外野から言われるとあなたにはあなたの番があったでしょ?と思ってしまいます
( ¯•ω•¯ ) 一度言った言葉は取り消せないって何でわからないんですかね?