コメント
はじめてのママリ
まだ焦らなくていいと思いますよ!
えるさちゃん🍊
末っ子4歳でひらがな読めも書きも出来ないですがそのうち出来ると思うのでそんなに焦ってないです😂
1〜10も数えられたり飛んだりです😂
-
はじめてのママリ
そのうちできますよね?!
- 1時間前
-
えるさちゃん🍊
そのうち出来ますよ😊
- 16分前
ママリ
4歳10ヶ月くらいになって1-10数えられるようになりました!笑
5歳になってもひらがなは読めません書けません!
書ける子もいると思いますがうちは無理です笑
さすがに年長さんになったら家でも練習させようかなとは思ってますが年中の時は焦らなくてすこーし教えてあげる程度でいいと思ってました!
-
はじめてのママリ
毎日指の数数えてるんですが、全然だめで、、
心が折れそうです- 1時間前
はじめてのママリ
うちの子は3歳半ぐらいから興味持ち始めて4歳になった今はひらがな、カタカナ、アルファベットの読み書きできていますが、職場の先輩に話したらかなり早いね!と言われました。
女の子なのでお友達にお手紙書きたいとかそういうのもあるのかもです。
その先輩の子は就学前にやっと覚えたと言ってましたが、今高校生でかなりお勉強もできるみたいです。
興味を持つとすぐ覚えると思うので心配ないと思います!
ミルクティ👩🍼
長女ですが、1ー10数えられませんし、ひらがなも読めないし書けません🥹
はじめてのママリ
ひらななかけないのは普通だと思います!うちも全然ですよ!
ゆみ
全然焦らなくていいと思います。うちは割と早く読みは出来てましたが、先生に年長でも読めない子いっぱいいるよと言われました。
はじめてのママリ
塗り絵とかもお絵描きとかも嫌いで、、
はじめてのママリ
そこは関係ないと思いますよ!うちも長男(年長)は全然お絵描きとかしないです😂でも、ひらがなや数字は覚えてます!
ひらがなや数字は本人の興味が出たときに一気に覚える子が多い印象なので、お子さんもその時がきたら覚え始める可能性はあると思いますよ!
ひらがなは小学校入学までに覚えてればいいと思うし、まだ焦る段階ではないと思います!数字も1〜10を歌を覚えたような感覚で覚えてるのと、1つ1つの数字として覚えてるのとは違って、今後のためには1つ1つ覚えたほうがいいと思うのでテレビ、時計など日常生活の中で数字を見て覚えるきっかけがあれば身についていくと思います!