親が家を売った、売りそうと言う方にお話やアドバイスいただきたいです…
親が家を売った、売りそうと言う方にお話やアドバイスいただきたいです。
母親から聞いたのですが、
父親が家(一軒家)を売ると言ってたそうです。
(※親は離婚していて、実家には父親ひとり暮らし
母親と父親、私三人でたまに会うことはある
私は子なしで離婚して
そのまま地元から飛行機の距離のところに住んでいます、実家に帰るか迷ってる段階でした、ひとりっ子です)
母親から聞いて、
私はびっくりして現実を受け入れられない気持ちです。
父親はガンなので後々のことを考えて決断したのかもしれません。
ただどの程度の決断なのか、
今の段階でははっきりはわかりません
私が地元に帰省するときは、
実家である父親の一軒家に帰ってたので
その家がなくなると、帰るところがなくなります
(母親は問題ありすぎて母親のところは絶対に行きたくないのです)
家がなくなる寂しい気持ちや、
父親はだいぶ前には
家は売りたくないと言ってたこともあったし、
まだ年齢的にも50代半ばで若いのに
決めるのにどれだけの覚悟や苦しさがあったんだろう、
と思うと涙が止まりません
やはり、実家を売るかどうかは子からは
口出しするべきではないでしょうか?
自分の気持ちを伝える程度ならありなんでしょうか?
私が実家に帰れば、売ることは阻止できるでしょうか‥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
寂しいねという気持ちは伝えていいと思いますが引き留めるのはしない方がいいと思います。
相続も大変なので、処理してもらえることは幸運でもあると思います。
家の寿命やライフスタイルの変化もあるので住み替えやリフォームは誰しもが避けられません。
売れるかどうかわからない土地も多い中、売れるならそれも幸運です。
義母は家売りましたが旦那も義母も淡々としてましたね。
維持管理も大変なので、売れてよかったと言ってました。
実家に帰りたいなら早めに話した方がいいと思いますが、生活のための家が、家のための生活になるのは大変じゃないかな、とも思いました。
はじめてのママリ🔰
やはり子供が近くにいないと
そういう決断は早くなると思います
実家に帰り一緒に住みたいとつたえみては?
はじめてのママリ🔰
私の場合理由や状況が全然違いますが親が東京の家を売りました!
せっかく買ったマイホームなのに!?と驚きましたがその場にすみ続けるメリットよりも売って別の場所で住む方がメリットが大きかったので両親は決断したそうです。もちろん遠方に住んでいた私も話し合いしました!なぜ売ろうとしてるのか、売ってお父様にどんなメリットがあるのか、売った後の住まいなどしっかり聞いた上でお気持ちを全然話していいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
私小さい頃に親が離婚してて4.5歳から母子家庭なんですけど。
そのあと母方の実家でずっと暮らしてて、祖父が亡くなって祖母が亡くなって私は結婚して妹は一人暮らしして、一昨年まで母一人で広い実家に一人で住んでたんですけど。ある日突然倒れて見つかりまして、そのまま息を引き取る形で亡くなったんですね(状況は話すと長いんで端折りますが)
私一昨年実家の目の前のマンション買っていつでも会える形で家族で暮らしてたので、葬式やら全部やったんですが、家どうするかってなりましたね。
結局目の前のマンションに住んでたので、売ってしまったら見える形で売りに出されて他の人が住んでるのを見ないといけないの寂しいなって思ったし、親戚からとかも継いで欲しい的に言われていたので、マンションを売って実家を建て直し今住んでます。
質問者さんの状況でしたら、土地や実家が欲しいんでしたら伝えていいと思いますよ。一人っ子とのことですし相続争いとかそのへんの問題は無いかなと思いますし。
ただお父様はまだ生きてらっしゃるのでもしかしたら一緒に住んで欲しい気持ちがあるかもですね、でも迷惑かけたく無いから一緒に住んで喧嘩とかもしたく無い、大体この辺で悩むと思います親ってのは💧現状そのままで自分がどうにかなってから面倒見させるのも嫌なのかもですね。
そのへん実際どう思ってるかお父様とは話しといて損は無いかなと思います。突然亡くなった時は大変です…💧ほんと…、何も聞けないですし😅
はじめてのママリ🔰
父が亡くなり実家売りました!
地元に帰る予定がある、受け継ぐ覚悟もあるなら相談してみてはどうですか?
コメント