※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

実際に子育てしてわかったこと。質問というより育児あるある?の独り言で…

実際に子育てしてわかったこと。質問というより育児あるある?の独り言です😂

独身の頃は友達の子供とかになんでも買ってあげたくなったし
自分の子供には欲しいと言ったものは絶対買うんだとか、
飲食店でもショッピングモールでもスマホを小さいうちから見せてる人を見ると私は子供産んだら絶対にみせない!とか
お菓子もジュースもなるべくあげないんだ!とか
小さい子に言ったって分かんないんだから私ならあんなに怒らない🥹とか
育てた事もないもんだから調子に乗った思考が多々ありましたがどうでしょういざ子供を育ててみて何一つできてません。笑

親が子供になぜそうしているか、良い悪いはさておき
周りの人に迷惑をかけないようにとか子供の安全や自分のメンタル保持の為そうせざるおえない状況などがこんなに沢山あるんだなぁと日々実感😌

それと同時に昨日遊び場にいた0歳児を連れた子にうちの2歳児がぶつかりそうになったんです。本当に軽く頭をポンッと叩いてちっちゃい子いるよ!だめでしょ!って怒ったら相手のお母さん目まん丸にしてそんなに怒る?て顔してたんです。
全然そんなに怒ったつもりなくて注意なんですけど、
「あぁ、独身、1人目の0歳児育ててた時期だったら私も思ったんだろうなぁ」と、、(笑)
何が言いたいかと言うと自分が体験した事のないものに対して
理想論や想像で断言するのは本当良くないし色々な人の状況や立場を考えられる人にならねばと、子供を産んで子供に教えられた気がします🤣

コメント