コメント
初めてのママリ
うちは公文は字の読み書きができるようになってから始めました。
字の読み書きが出来なくてもそのレベルに合った教材を提供してくれますが、値段が安くなるわけじゃないので割高感あります。あと親のフォローが必須です。
はじめてのママリ🔰
うちも4歳から習い事始めました。同時に一時預かり保育から、大規模のこども園に入園だったので、まずはずっとやりたいと言っていたスイミングから始めました。
小学校上がる前にチャレンジタッチをはじめて、
1年生なりもう一つ音楽系か勉強系かなぁと考えてたら本人からテニスがしたいとなりテニスを始めました。
スイミングはやってて良いかなと思います。体力つくし泳げるとプールや海によく行くので泳げると助かります。勉強は今はわからないですが、チャレンジタッチで今のところいけてそうです。
-
はる
スイミングはまだやってますか?
泳げるようになったらやめてもいいかなと思ってます…。- 1時間前
みんてぃ
長女は年少からチアとピアノを始め、
1年生から公文と水泳を追加しました。
公文と水泳は長くやるものじゃないと考えてるので、小学生からでちょうどよかったです。公文はどこかで塾に切りかえ、水泳は平泳ぎまで覚えて辞めるで良いと考えてます。
ピアノは小さいうちから発表会に出してもらったりなどの経験は積めました。でも5歳くらいからでも全然いいと思いますしそんなに差はないと思います。
チアも楽しんでいるのでとりあえずやらせて良かったですが3歳からやらないといけないということはないと思います。ただ新体操は小さいうちから柔軟やらないと厳しいと聞きます。
無名
現在小2娘
・年少→リトミック(保育園でリトミックをやっている外部講師が別途料金払い受けられるものなので保育園で習い事ができました)
・年中、年長、小1→リトミックからピアノのにうつりました(リトミックの外部講師がやってくれます。小学生になり学校から保育園に送迎必要)
・現在小2→ピアノと夏から公文(算数と国語)に通ってます。
公文は繰り返しの学習なので計算は早くなったかなと実感してます。
現在年長息子
・年少→リトミック
・年中→ピアノ
・現在年長→ピアノ(発表会が嫌で年末に辞めました)、公文(算数国語と体験しましたが国語だけがいいと国語のみやってます)
年中からひらがなが読み書きできるようになって楽しいのか今のところは進んでやってます。
現在2歳児息子
年少にあがったらリトミックする予定です。
プールやらせてみたいのですが金銭的に余裕なくとりあえずこれだけです…
-
無名
小2娘は計算が早くなったこともあり自身はついて算数嫌いでしたがどちらかというと好きなような印象です。ピアノも弾くのは好きみたいですが発表会は嫌いのようです。
私自身、公文、プールをやっていました。公文は計算が早くなる印象ですね!- 15分前
はる
読み書きできるようになったのは何歳くらいですか?
それまで読み書き出来るようなワークなどはやりましたか?
初めてのママリ
年中からです。
読み書きは自宅では特に教えてませんが、割とお勉強する幼稚園だったので知育プリントやフラッシュカードを保育時間でやってたみたいです。