コメント
退会ユーザー
うちは公文は字の読み書きができるようになってから始めました。
字の読み書きが出来なくてもそのレベルに合った教材を提供してくれますが、値段が安くなるわけじゃないので割高感あります。あと親のフォローが必須です。
はじめてのママリ🔰
学習習慣目的なら公文でなくとも市販ワークでいいのでは?と思います。
公文も結局は1日のノルマ枚数を自宅でして、教室に行ってプリントをもらうといった様式なので、算数の先取りや進度を実感したいとかでない限り、自宅で良さそうです。
3歳半からピアノをしてますが、正直早すぎたので4歳半以降からのが良かったと後悔しています😅
3歳半では理解度が追いつかず、練習の成果を実感できたのも、楽譜を読めるようになってきたのも4歳半以降でした。
スイミングは何歳開始でも良かったです😊
はじめてのママリ🔰
うちも4歳から習い事始めました。同時に一時預かり保育から、大規模のこども園に入園だったので、まずはずっとやりたいと言っていたスイミングから始めました。
小学校上がる前にチャレンジタッチをはじめて、
1年生なりもう一つ音楽系か勉強系かなぁと考えてたら本人からテニスがしたいとなりテニスを始めました。
スイミングはやってて良いかなと思います。体力つくし泳げるとプールや海によく行くので泳げると助かります。勉強は今はわからないですが、チャレンジタッチで今のところいけてそうです。
-
はる
スイミングはまだやってますか?
泳げるようになったらやめてもいいかなと思ってます…。- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
はい、今クロールで25m泳げるようになりました。
本人の楽しみなのでまだ続ける予定です。
取り敢えず25m泳げたら良いやというママさんもいるらしく、お友達はほかのスクールですが、やめたそうです。- 2月17日
みんてぃ
長女は年少からチアとピアノを始め、
1年生から公文と水泳を追加しました。
公文と水泳は長くやるものじゃないと考えてるので、小学生からでちょうどよかったです。公文はどこかで塾に切りかえ、水泳は平泳ぎまで覚えて辞めるで良いと考えてます。
ピアノは小さいうちから発表会に出してもらったりなどの経験は積めました。でも5歳くらいからでも全然いいと思いますしそんなに差はないと思います。
チアも楽しんでいるのでとりあえずやらせて良かったですが3歳からやらないといけないということはないと思います。ただ新体操は小さいうちから柔軟やらないと厳しいと聞きます。
-
はる
スイミングはクロールまで行けば辞めようと思ってます!
なぜチアを選択されましたか?- 2月17日
-
みんてぃ
水泳以外で運動系をやらせたく、私が仕事復帰しても通わせやすい時間帯で探した結果、消去法でチアになりました😂
元々ダンス大好きだったのでダンス系で探しました😀- 2月17日
無名
現在小2娘
・年少→リトミック(保育園でリトミックをやっている外部講師が別途料金払い受けられるものなので保育園で習い事ができました)
・年中、年長、小1→リトミックからピアノのにうつりました(リトミックの外部講師がやってくれます。小学生になり学校から保育園に送迎必要)
・現在小2→ピアノと夏から公文(算数と国語)に通ってます。
公文は繰り返しの学習なので計算は早くなったかなと実感してます。
現在年長息子
・年少→リトミック
・年中→ピアノ
・現在年長→ピアノ(発表会が嫌で年末に辞めました)、公文(算数国語と体験しましたが国語だけがいいと国語のみやってます)
年中からひらがなが読み書きできるようになって楽しいのか今のところは進んでやってます。
現在2歳児息子
年少にあがったらリトミックする予定です。
プールやらせてみたいのですが金銭的に余裕なくとりあえずこれだけです…
-
無名
小2娘は計算が早くなったこともあり自身はついて算数嫌いでしたがどちらかというと好きなような印象です。ピアノも弾くのは好きみたいですが発表会は嫌いのようです。
私自身、公文、プールをやっていました。公文は計算が早くなる印象ですね!- 2月17日
-
はる
リトミックは英語と音楽のイメージでしたが英語に派生はしませんでしたか?
息子さんの発表会嫌なのは本人が嫌な感じでしょうか?- 2月17日
てん
3歳の下の子、今はスイミングと体操やっています。
スイミングは板キック、体操は跳び箱3段、マットは前転、鉄棒は逆上がりやっています。
年少になったら保育園の課外の英語と体操やらせる予定です。
学習系は小学校受験まで対応している天神を使っています。
それで大体は対応可能ですが、運筆はまほうのドリル使っています。
上の子(年長)も同じ感じ(英語はやっていません)ですが、知的障害含む自閉症(今も会話は成り立ちません)なので、定型の子供とは同じ事は難しく、運動系の習い事は辞めて自分で教える&パーソナルトレーニングに変えることにしました。
上の子は天神、まほうのドリル共に気に入っていて2歳でひらがなは読めるように、4歳でひらがなカタカナは書けるようにはなりました。
言葉が出始めたら物の名前をものすごく知っていました。(フラッシュカードが好きでした)
(๑•ω•๑)✧
書かれている目的からするならスイミングが良いと思います☺️家にプールがある家庭以外は家の中では絶対に習得出来ないし、プールに連れて行って教えるにしても結局お金はかかるので月謝を払うことにも納得感があるかなと。
学習習慣なら家でワークやったり読書したりしても身につきそうだし、年少レベルならまだまだ親が教えられそう。
楽譜も音符カードで遊んだりすれば家で覚えられそう。
体力なら公園遊びや山歩きでもつきそう。
娘は3歳からバイオリンです。親としてはピアノなどメジャーな楽器の方が何となく良いかなとも思いましたが、本人が半年間やりたいやりたい言い続けたのでバイオリンにしました。
でも今となっては、ピアノは置き場所にも困るし、音も大きくてご近所さんに迷惑かかっていたかもしれないし、持ち運びできないし、バイオリンで良かったなと。
置き場所にも困らないし、公園に持って行って弾いたりもしていて楽しそうですよ😊
ママリ🔰
年少の頃は英会話とスイミングと幼児教室に通ってました。どれも小1の現在も続けています。
スイミングはやはり泳げるようになってほしいし、体力もつくし、毎月テストがあるので精神的にも鍛えられたと思います。おすすめは週2回以上行くことです。習得スピードは倍以上でダイパがいいです。2回だと結構割引もあってコスパもいいですし。それならもう少し大きくなってからでもいいかもです。ウチは3歳から週1でしたが、5歳から週2で始めたお友達にすぐに追いつかれました😅年長からウチも2回にしたらめちゃくちゃ進級していきます笑
英会話は幼少期は耳がいいのでリスニングが得意で発音も良くなります。外国人との触れ合いも貴重な体験だと思います。
1番良かったのは幼児教室です。図形や言葉の概念を遊びを通して学べるし考える力が付いたと思います。楽しいみたいで、毎週楽しみにしていました。こちらも今も続けています。
公文は1年生から始めましたが、うちはそれで良かったと思ってます。幼児期の運筆練習や数は家庭でもできますし、お家で毎日ワークの時間を作れば学習習慣も身につくと思います。
はる
読み書きできるようになったのは何歳くらいですか?
それまで読み書き出来るようなワークなどはやりましたか?
退会ユーザー
年中からです。
読み書きは自宅では特に教えてませんが、割とお勉強する幼稚園だったので知育プリントやフラッシュカードを保育時間でやってたみたいです。
はる
普通の幼稚園なので年長か小学校上がってからでも公文はいいですかね…。