5年生の子なのですが、1年生の時に軽度の発達障害と診断されてます。そ…
5年生の子なのですが、1年生の時に軽度の発達障害と診断されてます。その時に医師から、定期的な通院は不要です、困り事が増えたり、何か相談したい時、診断書などの書類を書いて欲しい時に再診してねって感じに言われました。
それから4年間、本人も落ち着いて過ごしていて、再診もせずにきました。ちなみに学校では1年生から今まで普通級で、3年生までは通級に行ってましたがそちらも卒級しました、放課後デイは地域に無いため通っていません。
このような状態ですが、どこかのタイミングで一度受診しといた方がいいんですかね?皆さん通院はどうされてるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 7歳)
さ🦖
現1年生で、2歳11ヶ月で
ASDと境界知能〜軽度知的の診断
年長さんでASD、軽度知的と診断された息子がいます!
我が家も通院はしていないです!
3歳前の診断と手帳の相談
就学前相談で支援級にするための
相談で計3回病院へ行ったくらいです!
一度年中さんで別の病院に、中途覚醒が酷く
薬の相談へ行ったことがあるくらいです!
支援級へ通うため、県をまたいで
引越しをしましたが
3回お世話になった病院に確認し
別地域でもokなことであれば
連絡してくださいと言わているので
また診断書など医師の見解などが必要な書類があれば
相談へ行こうと思っているくらいです☺️
卒級していて、落ち着いているのであれば
大丈夫なんじゃないかな〜と!
あとは、中学入学の時に相談くらいですかね?
まろん
我が子の場合ですが、
児童精神科…薬の処方(ASD)
リハビリ科…運動療育(DCD)
療育センターに毎月通っています。
中学校も普通級、手帳を申請ないなら受診する必要はないなかなと思います。
はじめてのママリ🔰
発達が追いついたか、もしくは本当に軽度で問題ないのだと思います◎
男女わかりませんが、とりあえず高学年で今のところトラブルがないのなら良いのでは!
男の子のほうが遅い印象があるので、中学に入ってから何か問題が出てきたらまたいけばいいと思いますよ😊
コメント