※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

産後1ヶ月の女性が、赤ちゃんとの生活に孤独感や辛さを感じ、感情が高ぶって泣いてしまったことを相談しています。子育ての大変さに悩みつつも、我が子への愛情は持っているものの、誰にも相談できずにいます。

産後1ヶ月です。
今日なぜか急に悲しくなり、我が子を抱っこしたまま号泣してしまいました。
赤ちゃんと家に2人、話し相手もいなくて寂しいです。

自ら望んだ赤ちゃんなのに思い描いてた子育てよりもずっと大変で、明日も明後日もギャン泣きの赤ちゃんの相手をして、3時間置きにミルクを作って、お風呂に入れて、家から一歩も出れない生活がいつまで続くんだろうと思ってしまいました。

我が子は可愛いです。成長も楽しみです。
でも今が辛すぎます。
みんな辛くても頑張ってるのに、私は弱音ばかり吐いて誰かに相談なんてしていいのかなと誰にも言えないでいます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、先輩ママの声を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやエール、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

よろしくお願いします!

大丈夫ですか?近くに支援センターとかあったらいってみて、誰かに話とか聞いてもらうのはどうでしょうか?
本当に最初の何ヶ月かは、大変ですよね、😭
ミルクミルクで自分も寝れないし。。
三か月すぎてくるとだんだんと楽になってくると思います!
旦那さんとかに相談できないですかね?
無理しないでください!
ちかかったら、話したかったです!

はじめてのママリ🔰

行ってあげたいくらいです😭
保健師さんに連絡とかできないですか?来てもらえないかな?自治体のサービスで訪問ってないかな??大丈夫!ひとりじゃないですよ!!!😭できれば産後ケア使ってゆっくり寝てほしいです。寝不足が辛さの大きな要因だと思います。産後ケアも自治体のチケットないですか?1人で抱え込まず、助けを求められるのが良いママですよ!

そめ汰

わかります。
上の子の時そうなりました。
子育てサポートは受けられませんか?
私は、産後ケアにだいぶ助けられました。
保健師さんは当てにならないかもしれませんが、主様の今のお気持ちを伝えるといい感じに支援してくれるかもしれません。

月夜🌙

慣れない子育ては大変ですよね。産後のホルモンの乱れも相まって、私もよく分からない場面で涙が出たりしてました。

望んで得たものでも辛いものは辛いです。望んで就いた仕事でも辛いことはあるのと同じで、その弱音を吐いてはいけないなんてこと、ないと思います。

旦那様でも、お母様でも、お友達でも誰でも話しやすい方に話してみて大丈夫だと思います。知り合いが話しづらければ、自治体の訪問産後ケアなどもあったりします。助産師さんに少し子育てを代わってもらいながらお話を聞いてもらうのも良いと思いますよ🙆‍♀️

1ヶ月すぎたのなら、抱っこ紐で近所のコンビニやスーパー、カフェなどにご褒美を買いに行くのとかも気分転換になると思います🍀*゜

毎日お疲れ様です。
日々育っていく我が子を見るのは本当に楽しいです。1ヶ月を過ぎるとたまに反射でなく笑ってくれたりすることが出てきます😊
1日1日、自分の事を甘やかしながら乗り越えていきましょう💪

るる

わかります。孤独に感じて辛いんですよね。
実家は近くですか?
息抜きが必要だと思います
1時間でも可能なら預けてリフレッシュできる時間作ってもいいかと思います

はじめてのママリ🔰

気持ちわかります
娘も産後の訪問ケア受けました
助産師さんの訪問・宿泊(日帰りもあり)が自治体で違いはありますが、サービスあると思います。
育児サポート以外に、話も聞いてくれます。無料枠をすべて使って、今は有料ですが続けています 
ぜひ、市役所などで聞いてみて下さい!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃお気持ち分かります😭
まだ1ヶ月で小さいと外にも出れないし、家の中ばかりだと気持ちが沈んでしまって辛かったです🥲
(母に見てもらって徒歩3分のコンビニに行くだけで心躍ったのを今でも覚えてますww)

今我が子は1歳2ヶ月になりましたが、思い返しても産後1ヶ月が1番辛かったです😭

けどそれ以降は子供も笑顔を見せてくれるようになるし、寝返りハイハイ歩いたり、、1歳になったらコミュニケーションも取れだしてめちゃくちゃ可愛いです☺️💞💞💞

なので楽しみに待っててください!!!
辛くなったら匿名のママリでまた話しましょーーー!!!

ぷりん🔰

お疲れ様です😌
私もかつて1人目育児のときそんな感じでした。生まれてからろくに睡眠も取れず、ちょっとした買い物にも行けず毎日子供と2人で頭がおかしくなりそうでした。毎日泣いてました。私なんか入院中から産後うつぽくなり、助産師さんに『子供抱っこすると安心しませんか?☺️』って聞かれた時、『しません。』ってハッキリ答えたくらい育児が辛かったです。
大丈夫。あなただけじゃないです。
毎日子供を生かしている。それだけですごいです。偉いです。頑張っている事はここにいる育児経験者全員が理解してくれます。

はじめてのママリ🔰

未婚シングルで出産し、いま3ヶ月になりました!なので完全ワンオペひとりぼっちの産後でしたので気持ちよくわかります!
大人と普通にしゃべりたいですよね!!
産後ケアは最初の1ヶ月につかわないと、あんまり意味ないと思ってます笑
なぜなら確実に落ち着いていくから。
2ヶ月頃になると近所の児童館にいけば天国です!おばちゃんたちがめっちゃかわいがってくれます😂
なので産後ケアはもったいないと思わずにいま使いきって大丈夫!

わたしもこれ一生…?ちょまって一生この子と2人?って謎のダークゾーンに入った夜がありました。その時はパニックになりました。一生なわけないのに…でもそれだけ疲れてるんです!あのパニックが嘘みたい。いま3ヶ月なる前ですが20時から6時までノンストップで寝ます笑

1.5時間おきのミルクなんやったんやという感じです!その辛さ、終わりは必ず来ます。ここに吐き出せただけ素晴らしい✨乗り越えましょう!いちばんしんどい時期の出口はすぐそこです!

はじめてのママリ🔰

つらいですよね。私も特に4ヶ月くらいまで心身つらいし、育児も不安だらけでした。親にも頼れない状況で、夫は朝早く帰りが遅く。

お住まいの自治体に産後ケアの利用助成があれば、利用をおすすめします。
私も産後心身つらく、かなり助けられました。ひとまず、産後ケアの日までがんばろう。という目安にもなりました。
また、わからないことはそのときに助産師さんに聞けると思うと少し気持ちも軽くなりました。1~2週間おきに利用し、つらい時期をなんとか乗り越えました。
あまり先を考えず、ひとまず一週間を。いや、今日1日を乗り越えることを目標に‥。

msg

1歳4ヶ月の上の子、お腹に妊娠7ヶ月の子がいる者です。

私も上の子のときそうなって、自由に1人で歩いている人を窓から見ただけで号泣していました。
息抜きに預けるのも母親失格な気がして泣いて、いつまで続くのか本当に本当に辛く夫と2人の頃に戻りたいと思ってしまっていました。

ですがその頃が1番しんどかったです!!!
そこから毎日毎日日を追うごとに楽になってきます。
終わりが見えなくて辛いと思うのではっきり期間にすると、産んでから2ヶ月くらいまでが1番辛かったので、今だけです。大丈夫です。

あとお母さんのタイプ?にもよるかなと思います。私は赤ちゃんが自分で動き出したり自我が出てからの育児の方が断然ラクで、小さい期間は辛かったです😂

大丈夫ですよ、毎日日に日にラクになります。
遠慮なく周りに頼ったり預けたり、友達に電話したり、遊びに来てもらったりしてくださいね。

さえママ

寝不足の状態でギャン泣きされるともう(._.)無理ーってなりますよね
どうしようもなく壁叩いたりしていました…

好きなもの食べたり自分へのご褒美忘れがちですが、自分を労ってあげてください。
そろそろ疲れ溜まってきたからコンビニ行くぞとか♡よくマックのツイスト食べたりしていました😋
児童館へ行って児童館の先生とお話しするだけで楽になりましたよ(^^)

にゃらん

大丈夫?産後ケアとか利用できるのはしよう!!
産後鬱っぽいよ。旦那さんにも話して自分が休める時間を作ろう!!

のあ

辛いですね。
私も同じような経験があります。
産後うつ防止のためにオンラインでカウンセリングを受けていました。
シッターさんにも来てもらい、ギリギリのところで産後うつにならずに済みました。
忙しくてそれどころじゃないかもしれませんが、産後うつになると更に大変かもしれないので…
必要な医療やサポートを受けてください🙏

むぎ

初めての子育て不安と孤独に苦しくなりますよね。私もそうでした。
ひとりで泣いてました。
まずは旦那さまや実母、友達に
その素直な気持ちを伝えてみても
いいかもしれませんね。

ひとりじゃないですよ☺️
できなくても、分からなくても
いいんです!

少しでも甘いもの食べて
自分の休める時間が出来ますように。

十分なほど、毎日頑張ってますよ♡♡産後はメンタルも崩れやすいから無理せず、たまには預けて息抜きしてくださいね。

ゆうくんママ

毎日お疲れ様です😊
私も産後、大人と話したい!が大きかったです。
ママも赤ちゃんも生きてる。もうそれだけで100点満点ですよ!

自治体の産後ケアや支援センター、保健センターや市役所の子育てに関する部門には子育て支援で相談出来るかと思います!
1ヶ月検診が終われば外出可能になりますし、まだなら電話で保健センターか市役所に問い合わせしてみてください。
電話でも話聞いてくれると思いますよ。
それがハードル高いならまたここで吐き出せば良いです!

ママが弱音吐いちゃダメなんてことはないです!
(私は産後ケアも使いましたし、保健師さんや役所の子育て支援担当の方に今でも相談しまくりです)

まぁむ

地元から離れ、知り合いのいない町での子育てで、普段電話する相手もいなかったので、私も産後は大人の話し相手欲しかったです。
なんか…社会からおいてきぼりになってる様な感覚になったりしますよね😣

もし興味があればですが、他の方も言っている様に子育て支援センターなど利用してみるのもいいかもしれません☺️
私はたまたまスタッフさんや周りの方の雰囲気が合っていたようで、行き出してからは同じ時間帯に週3〜4で行く様になり、毎日の様に会ってお話できるママ友さんも出来て、支援センターに行くのが楽しみになりました☺️
場所やスタッフさんによっては良い悪い、合う合わない等あるかもしれませんが、やっぱり行ってみないと分からないので、一度行ってみるのもいいかと思います♪
子育て話はもちろんですが、何気ない会話や雑談できるのがとても幸せだなと感じました☺️

えみり

生後2ヶ月です。
私も我が子は可愛いですが、育児は思ったよりも大変で日中家で1人でいる時は子どもと一緒に今でも泣いています🥲
お互い息抜きしながら程々に頑張りすぎない程度に育児楽しみましょう🎶