親族の神前式に参列したことがある方で和装ではなくパーティードレスな…
親族の神前式に参列したことがある方で
和装ではなくパーティードレスなどにした方いますか??
兄の結婚式が4月にあるのですが、式を挙げる神社が車で片道1時間の所にあります。高速でも50分です。
兄の結婚式なこともあり、せっかくだから初めての和装にしようかと思ってたのですが、母と同じ所で借りるとなると8時から着付けをして10時に式が始まるそうです。
その頃10ヶ月になる子供と夫をその間待たせてしまうことや、なんせ7時までには出ないと行けないので自分の準備や子供の準備もあるのでバタバタすると思います、、
衣装は別で借りて着付けとヘアセットを美容院でお願いしたとしても9時までには全て終えて式場まで行かないと行けません😱
現実的に大丈夫そう、、?と思ってしまい悩んでいます。
実家とは離れておりそもそま車が1台なので夫と一緒に行くしかありません!
①兄の結婚式だし和装で出席
②別の所で借りて着付けとヘアセットを近場で済ませて向かう
③パーティードレスにして着付けだけ近場で済ませて向かう
皆さんならどうされますか、、😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分じゃないですが、若い頃いとこのお兄さんの結婚式が神前式でありました。
その妹さんはお子様が小さくて、バタバタするからパーティードレスでしたよ!
代わりと言ってはなんですが、親族に着物がいると華を添えられるのかなーと私は振袖着ました😂
妹さんは式場でもお子様たちを抱っこしたりと忙しそうだったので着物にしなくてよかった!と言ってました。
雰囲気重視しないなら③でもいいのかなーと思いました。せっかくだしお着物着たい!とご自身が思ってるなら別かもしれませんが🙏
ぶいよん
私なら③です
お子さん小さいならいろいろバタバタするでしょうし必要なら抱っこ紐つけたりする場合も考えると無理ない服装が一番かなと思います
以前式場に勤めてたこともありますが、神前式だから絶対ってこともない時代になってきてますし、パーティドレスに私ならしちゃいますかね…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
子供が小さいのでミルクや離乳食もあげないとなので汚れたら、、とも思うのでパーティードレスにしようと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはりバタバタしますよね?!😭
せっかくだし着物着たい!と思ってたのですが時間の詳細を伝えられたところ、かなりハードになりそうで😭
今でも抱っこマンで離乳食あげたりミルクあげたりと当日も子供の世話が忙しそうなので親族だけなこともあり、パーティードレスにしようと思います!
ありがとうございます!