※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

レッスンバッグをキルティングにするかキャンバスなどの少し薄めの生地…

レッスンバッグをキルティングにするかキャンバスなどの少し薄めの生地にするか悩み中です。
みなさんどちらにされましたか?
また、選んだ理由などもあれば教えてください。

園からは何でも良いと言われています。
基本的には園に置いていて、時々絵本の持ち帰り、週末のお昼寝ブランケットや上履き入れ、スモックの持ち帰りに使うそうです。

ちなみに自転車送迎です。

コメント

ママリ

1人目キャンバス生地で作りましたが、柔らかいせいか、自分で着替えや絵本を入れる時に入れにくそうで時間がかかります。
2人目ヌビでつくっています。まだ2歳児なので上手くはないですが、キャンバスよりマシかなと思います。
車送迎なので重さは重視してませんが🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

キルティングで作りました☺️
キルティングの方がしっかりしてるし入れやすいかなと🤔

星☆

下から3分の1がキルティング、残りは薄めの生地で継ぎ目の所にフリル付けました。
本入れたりするので下の方はしっかりめにしたかったのでキルティングです。
キルティングは無地で薄めの生地は娘が好きな柄にしました。

• ママリ

ママリ

横からすみません。
    同じ感じで
    上3分の1オックスかキャンバスか帆布
    下3分の2をヌビ
    で作ろうとしています。
    上の薄めの布は接着芯付けられましたか?

• 1時間前
はな

手作りではないですが、キャンバスっぽいやつ(厚手)にしました。
洗濯機で洗濯しても乾きやすかった気がしますが、キルティングだと綿入ってる分時間かかったりするのかな(比べたことないからわかりませんが)

理由というほどではないですが、キルティングの手提げって自分たちの頃によく使ってて、なんとなく古いイメージがあってやめました。

はじめてのママリ🔰

上部キルティング、下部は帆布で作りました。
バッグはそんなに重い物を入れることもなく、サイズ指定さえ守っていれば何でもOKな気がします😊(乱暴な扱いをしなければ💧)
ただ、持ち手を持つと両端がペラッと曲がるくらいペラッペラの生地だと子どもは扱いにくいと思います💦よくそんな子見かけました😂

はじめてのママリ

薄めの生地の懸念点はありますか?

うちの幼稚園は嵩張る生地はNGなので(キャンバスよりも)薄い生地で作ってます。接着芯を使えば生地もしっかりするし、子供が扱いにくいとかもなさそうです。