※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅがー
子育て・グッズ

【保活について】昨年の12月に出産し、現在生後2ヶ月育児中です。育休復…

【保活について】
昨年の12月に出産し、現在生後2ヶ月育児中です。
育休復帰を今年の12月もしくは来年の4月に予定しています。共働きフルタイムです。
なるべく子と一緒にいたいので来年4月が無難かなと思ってるのですが、4月入園1歳児クラスは激戦なのかなと…そこで入れなかったらそれはそれで困る…
2人目考えてら場合は12月で入れた方がいいのか…

区によると思うのですが、
12月0歳児で出来る限り保活して、
希望園書いて入園した方が良いのでしょうか?
その場合、いつから保活すべきですか?

コメント

はじめてのママリ

息子も12月生まれです。
12月0歳で入園予定、1月復帰予定で考えていました。
認可保育園ですか?
まずは役所に行って状況を聞くことからスタートしました。
そこで12月に入るために必要な書類や提出締め切りを確認しました。
私が住んでいるところは見学しないと申し込めなかったので、申し込む数だけ見学し、確か入園希望の2ヶ月前が締め切りだったので、10月に提出、それから連絡待ち。
(職場に状況伝えるため、都度役所に連絡し空き情報を聞いていました。)
でも申し込む時点で空きはなかったため、12月はほぼ諦めて延長、結局4月から入園となりました。
ただ早めに申し込んで入れなかった場合、それが考慮されるとのことだったので、入れないとしても12月に申し込んだほうがいいと思います!