※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の送り迎え第一子の4月保育園入園が決まり面談に行ってきました。…

保育園の送り迎え

第一子の4月保育園入園が決まり面談に行ってきました。
送り迎えは誰がするか聞かれ、朝は夫で帰りは私がする予定と伝えたら、私の方が勤務開始時間が遅いなら私が朝の送りもすることになると言われました。
まだはっきり決まってないですが、夫は8時45時開始で私は9時半勤務開始の予定です。
どちらも都内まで出勤なのですが、私の方が30分勤務地遠いです。
正直、妊娠も判明し、朝ぐらいは夫にお願いしたかったのですが、私が送り迎え両方しないといけないでしょうか?
また、夫は在宅もフレックスもない仕事で私はほとんど外勤で会社から営業先へ行ったり家で在宅してから営業先へ行ったりその日その日行き先が違うことが多く、毎日同じ時間に迎えに来れるわけではないと伝えたら行き先が毎回違うなら都度教えてほしいと言われました。
なんかあんまり私みたいな人がいないとか言われて、公立保育園なのですが、融通が聞かない感じがして、私が今後しんどくなりそうに感じてしまったのですが、公立私立関係なくこういうものなのでしょうか?
私立ではないので子供の荷物も自分でセットしてから出かけてと言われて、全て自分はキツイなと思っています。

コメント

ママリ

送り迎えの人、固定制は初めて聞きました😅保育園側に指定されるなんておかしすぎますね。
荷物の件に関しては私立でも自分でやるとこはやります😅何でもかんでもやってくれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送りは夫に基本お願いしようと思っててそうすると朝7時ごろ送りになると伝えたら、朝早いのが園側が嫌なのか、なるべく子供には負担がないように短い時間預けるようにしてほしいから勤務開始が遅い方が送る形にしてほしいと言われ、ホントに朝7時ならその時間から人員配置しないといけないから聞いておきたいって言われました。
    誰がというより7時という早い時間があんまりって感じみたいだったんですが、私的には普通かと思ってたので辛いです。
    荷物はそういうものなのですね!がんばります。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

送り迎えの担当が誰とかまで指定されないです。

子供の荷物のセットは自分です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担当というよりは夫が送りになると朝7時に預ける事になると、言ったらそれが嫌みたいでした。子供に負担になるから短い時間の保育にしたいそうです。
    荷物はそういうものなのですね。ありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7時だと確かに早朝保育にあたるので、他に保育者がいるならそうなってしまうかもですね。

あくまで保育に欠ける子を預かる施設なので…それを聞くとそこまでおかしいことを言ってるわけでもなさそうですね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。どちらも1時間半ぐらい通勤にかかるのでそんなに時間の差はなく、そのぐらいの時間じゃないと間に合わないのですが、それでもより短時間な方という事なんですね。
    あまり夫と変わらない通勤距離、時間なのに結局私の方が負担が大きくなる事が多いという事がわかってやっていけるかより不安になりました。
    あまりよくわかってなかったので教えて下さりありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

しんどいですね。
誰が送り迎えをするか指定する権利はないと思います。
公立ということなので、役所の担当課に問い合わせするのが1番いいと思います。
行き先についても、仕事の個人情報なので詳細はプライバシーの観点から教えられませんでいいと思います。
お迎え要請などの連絡先を携帯にする必要はあるとは思いますが。
子どもの荷物のセットは私立ですが自分でしていました。
その保育園の担当者の人が経験が浅いのか、園のルールをなにか勘違いしている気がします。

ちなみにお迎えは毎日アプリで誰が行くか連絡する方式でしたので、誰が来て!と指名されることは全くなかったです。

こんこん

公立でしたが子どもの荷物は自分でセット、手洗いもさせるというルールでした。
それを見越してギリギリではなく余裕ある時間に預けてました。

勤務開始予定で判断するというのが保育園側おかしいです。通勤にかかる時間も考慮すべきなので、夫も私も家を出る時間は同じで、私のが遠いので夫に任せるという説明でなんの問題もないと思いますよ。
なんだか変わった園ですね😅

お迎え時間もバラバラなのであれば、延長保育前提で早めに帰れる日は早くお迎え行くでいいと思うのですが…都度連絡しなければならないのはどこの園も基本そういうルールなのでしょうがないです。

なんでも楽に任せられるという訳では無いので、ルール内でやるべき事はやらなくてはいけませんが、送り迎えの人物指定は聞いたことないです。

はじめてのママリ🔰

朝の送迎は9時までに登園や、基本遅い時間の人に合わせるのは一般的だと思います。でも勤務開始時間と通勤時間なので、大差がないなら旦那さんでいいと思います。
毎日同じ時間に来られないなら都度教えて欲しいというのはお迎え時間のことですよね?それは普通なのでは🤔
私立ですけど全て準備は親ですよ。(子どもができるようになってからは一緒に→子供主体を見守って確認するまで)

はじめてのママリ🔰

通勤時間もそうですが、旦那さんが送るのとママが送るのとで、どちらが遅い登園になりますか?
基本は遅い登園になる方が送る、早く来られる方がお迎えって感じになるかと思います。

緊急連絡先はどこにしてますか?
携帯なら大丈夫かもしれませんが、職場にしてるなら今日はどこに連絡したらいいか困るので伝えておく必要はあるかと思います。
呼び出しの歳も、いつも場所が違うとなるとお迎えに来られるまでにどのくらいかかるかも気になりますし。

私立だからとかは関係なく、朝の荷物のセットをする園は割と一般的です。
玄関で渡すだけの園もありますが、保育士してますが、どこも親がセットしてました。

はじめてのママリ🔰

読んでいてわりと普通かなと思いました。
勤務時間遅い方が朝は送るのは一般的でお迎え時間も毎日変わるなら都度報告するのは他の園でも同じだと思います😊

はじめてのママリ🔰

3箇所私立の保育園行きましたが、2園は出勤時間が遅い保護者が送り、保育園に早く到着できる方がお迎えして下さい、と言ったお約束はありました。
子供の体力考慮と子供と過ごす時間を大事にして欲しい、と言われました。
1箇所は何も指定されませんでした。
朝の用意も、安全を考慮して保護者がする園と、年少以降は自立のためお子さんにやらせる園と色々です。
仕事の行き先が違う時は、非常時や熱等でお迎えが保育中に必要になった時、どれくらいで着くかの目安にしたり、携帯が通じない時会社にかけてもいないとなれば困ってしまうから所在把握しておきたい、と聞きました。