赤ちゃんの肌荒れについて生まれたすぐから肌が弱く、ずっとロコイド、…
赤ちゃんの肌荒れについて
生まれたすぐから肌が弱く、ずっとロコイド、ヘパリン、プロペトを処方してもらいながら肌の管理をしています。
全身ツルスベ肌には一度もなったことがありません。どこかは毎回荒れています。お薬も保湿もたっぷりと言われているのでテッカテカなぐらい塗ってますし、1日3回薬と保湿をして、手足や顔は定期的にワセリンを塗っています。
しかし風呂上がりにはぶつぶつと発赤が身体中に現れるし、少し寝起きに顔を擦っただけで顔は真っ赤になります。
本人もかゆいのか、脛や顔、頭をよくかいています。
皮膚科や小児科では「乳児湿疹なので様子を見ましょう」と言われるだけなのですが、これで良いのでしょうか?
乳児湿疹がひどかったお子様をお持ちの方、お話を聞かせてください。
セカンドオピニオンも検討しています。
宇都宮市でよい皮膚科があれば教えていただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コーラ大好きママ
ロコイドは、ステロイドなので、使いづけると、逆に肌が荒れます。
すいか
2か月で乳児湿疹の治療を始め、1歳になりアトピーと診断されました。
約1年間小児科で診てもらいステロイド等の軟膏を塗り続けるもよくならず、最近皮膚科に通い始め、少し改善傾向です😌
どんなに頑張ってもよくならないし、子どももかゆくて辛そうだし😭😭ってなる気持ちとってもわかります😭😭😭
ただその月齢だと治療法も限られるし、アトピー等の確定診断もまだできないらしく私もこれ以上治療はないと言われた時期もありました🥲
もう既に試してることもあると思いますが、
泡タイプのボディソープから固形石鹸に変える
衣類をなるべく綿100%にする(特に肌着)
洗剤や柔軟剤を低刺激のものに変える
バスタオルをガーゼ素材に変える
これらで顔以外の症状はかなり改善しました!
顔は痒くて掻いてしまうので、現在もなかなか治らずですが😅
後は腸内環境を整えることで肌質改善されることもあるみたいなので、ミルクに混ぜるタイプの乳酸菌や食べられそうなら納豆、ヨーグルトなどの発酵食品も取り入れてもいいかなと思いました!
うちはずっと便通いいのにアトピー体質なので、全ての子に当てはまるわけではないと思いますが参考までに🥲
長々とすみません🙇♀️
少しでもお子さんのお肌が良くなることを願っています!
セカンドオピニオンもいいと思います!!!
コメント