※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒノマン
妊娠・出産

流産して心が壊れそうです。私41.旦那49の夫婦です。9才と2才と1才の母…

流産して心が壊れそうです。。
私41.旦那49の夫婦です。
9才と2才と1才の母しています。

先月末4人目の妊娠が発覚し、先週末(6w)に産婦人科で心拍確認済みでした。
ただ、今回割と初期から茶おりやピンクのおりものがあり、6w2dには昼間買い物中ドバッと血が出てまさかと思い、
今日(6w5d)病院に行ったところ赤ちゃんの心臓が動いていないと言われました。
初めての流産で言葉が出ませんでした。

ただ、色々考えると心が壊れそうで。。
実は我が家は基本単身赴任で旦那は月に一度しか帰省せず、3人ワンオペでみています。
今回の妊娠発覚した際、今までのように歓喜でいっぱいと言うよりは正直不安がよぎり、「大丈夫なのかな、やっていけるのかな。」とか、「今回は諦めた方がいいのかな」と悩んでいました。
正直産まない選択も視野に入れていました。

ですが、今日病院で赤ちゃんの心臓が止まってると言われ、流産と宣告されたら頭が真っ白になりました。
私が喜んであげなかったからお空に帰ってしまったのかな。とか、親に心から望まれてないと思って悲しくなって死んじゃったのかな。と。

主人にも電話したら電話の向こうで泣いていました。
初めから産む気に迷いがなかったらこんな事になっていなかったのかとか色々かんがえてしまいます。
初期の流産は染色体が原因と言われるし私も旦那も若くはないので原因は多々あるのだと思いますが、
「あの時産む覚悟があれば止血剤もらって安静にしてたら助かったのかな」とか自分の行動が、我が子を助けなかったダメ親に思えて正気でいられません。

全ての子を望んで産んであげたいけど現実色々自信を無くしてしまった自分に腹が立ちます。
可哀想なことをしたと。。。
メンタルが保てずずっとさっきから涙が止まりません。。

コメント

みー

ご自身を責めないでください。
私も経験したことがあり、涙が止まらなかったです…受け止めきれなくて辛いですよね。
短い時間だったかも知れませんが、お腹の赤ちゃんは、その子自身の力の限り生きたんだと思います。
ヒノマンさんのせいではありませんよ。

今はお身体とお気持ちをゆっくり休めてくださいね。

• ヒノマン

ヒノマン

お優しいお言葉、ありがとうございます。
    どうしても自分を責めてしまいます。
    親なのに子を守ってあげられなかったとか、無責任な親だとか。。
    流産ってこんなにもつらいんですね。

自然に出てくるのを待っているので余計に、お腹にいる子を見届けれなかったらどうしようとかいつもよりクヨクヨしてしまいます。

• 8時間前
  • みー

みー

今は自然に出てくるのを待っている状態なのですね。
    私も手術ではなく、自然を選択しました。
    いつ出てくるのか分からないですし、待っている間も不安だったり色んな気持ちが巡りますよね。

私は自然に出てきた時、どれが胎嚢か分からなかったです…
    もちろん会えたら嬉しかったですが、短い時間でもお腹の中に存在してくれてありがとうと思いました。

ヒノマンさんは今こうして、お腹の中の子のことをたくさん想っているので、無責任なんかじゃないですよ。

• 5時間前
りんご

わたしも2度、心拍が止まっていた経験あります。

こうしたら気が晴れたとかは正直なかったですが、時間薬だと思います。
私はもう7年前のことなので、だいぶ落ち着いてますが、一生忘れることはないので、今でも年に数回は水子供養したお寺に家族で行ってますよ。