流産を経験し、心が壊れそうな女性の相談です。41歳で3人の子どもを育てており、4人目の妊娠が流産となりました。妊娠中に不安を感じ、心拍確認後に流産の告知を受け、自己責任を感じています。メンタルが不安定で、涙が止まらない状況です。
流産して心が壊れそうです。。
私41.旦那49の夫婦です。
9才と2才と1才の母しています。
先月末4人目の妊娠が発覚し、先週末(6w)に産婦人科で心拍確認済みでした。
ただ、今回割と初期から茶おりやピンクのおりものがあり、6w2dには昼間買い物中ドバッと血が出てまさかと思い、
今日(6w5d)病院に行ったところ赤ちゃんの心臓が動いていないと言われました。
初めての流産で言葉が出ませんでした。
ただ、色々考えると心が壊れそうで。。
実は我が家は基本単身赴任で旦那は月に一度しか帰省せず、3人ワンオペでみています。
今回の妊娠発覚した際、今までのように歓喜でいっぱいと言うよりは正直不安がよぎり、「大丈夫なのかな、やっていけるのかな。」とか、「今回は諦めた方がいいのかな」と悩んでいました。
正直産まない選択も視野に入れていました。
ですが、今日病院で赤ちゃんの心臓が止まってると言われ、流産と宣告されたら頭が真っ白になりました。
私が喜んであげなかったからお空に帰ってしまったのかな。とか、親に心から望まれてないと思って悲しくなって死んじゃったのかな。と。
主人にも電話したら電話の向こうで泣いていました。
初めから産む気に迷いがなかったらこんな事になっていなかったのかとか色々かんがえてしまいます。
初期の流産は染色体が原因と言われるし私も旦那も若くはないので原因は多々あるのだと思いますが、
「あの時産む覚悟があれば止血剤もらって安静にしてたら助かったのかな」とか自分の行動が、我が子を助けなかったダメ親に思えて正気でいられません。
全ての子を望んで産んであげたいけど現実色々自信を無くしてしまった自分に腹が立ちます。
可哀想なことをしたと。。。
メンタルが保てずずっとさっきから涙が止まりません。。
- ヒノマン
コメント
みー
ご自身を責めないでください。
私も経験したことがあり、涙が止まらなかったです…受け止めきれなくて辛いですよね。
短い時間だったかも知れませんが、お腹の赤ちゃんは、その子自身の力の限り生きたんだと思います。
ヒノマンさんのせいではありませんよ。
今はお身体とお気持ちをゆっくり休めてくださいね。
りんご
わたしも2度、心拍が止まっていた経験あります。
こうしたら気が晴れたとかは正直なかったですが、時間薬だと思います。
私はもう7年前のことなので、だいぶ落ち着いてますが、一生忘れることはないので、今でも年に数回は水子供養したお寺に家族で行ってますよ。
-
ヒノマン
そうなんですね。同じお辛い経験をされているんですね、、辛かったですよね。
共感していただけて嬉しいです。
こんな不安な夜にも旦那がそばに居なく、親にも話していないので1人子供の前で平然としているのが苦痛で仕方ないです。
流石に子供の前では泣けなくて、、
7年前でも忘れないですよね。
私も今日妊娠検査薬とエコーの写真を携帯のアルバムに残し、妊娠してから今日までの日記をつけました。
忘れないように、それがこの子への私ができる親としての愛情になるならと思って。
妊娠が発覚した時、不安が先に来て心から喜んであげられなかったのが本当に後悔です。- 2月17日
ヒノマン
お優しいお言葉、ありがとうございます。
どうしても自分を責めてしまいます。
親なのに子を守ってあげられなかったとか、無責任な親だとか。。
流産ってこんなにもつらいんですね。
自然に出てくるのを待っているので余計に、お腹にいる子を見届けれなかったらどうしようとかいつもよりクヨクヨしてしまいます。
みー
今は自然に出てくるのを待っている状態なのですね。
私も手術ではなく、自然を選択しました。
いつ出てくるのか分からないですし、待っている間も不安だったり色んな気持ちが巡りますよね。
私は自然に出てきた時、どれが胎嚢か分からなかったです…
もちろん会えたら嬉しかったですが、短い時間でもお腹の中に存在してくれてありがとうと思いました。
ヒノマンさんは今こうして、お腹の中の子のことをたくさん想っているので、無責任なんかじゃないですよ。
ヒノマン
本当にお優しいお言葉感謝します🥲
旦那も単身赴任でいないですし、そんな時でも上の子たちの育児は休めない。悲しさに浸りたいけど現実もこなさないといけなくてついイライラしてしまい自己嫌悪です、、ダメですね。
胎嚢が出るのを待っていますが、まだそこまで腹痛もなければレバーのような物も出てきません。
ネットで見るとすごい出血とか書いてあるので外出も不安ですし、ましてや胎嚢なんてちゃんと拾えるのか不安です。でもちゃんと見つけてあげたいのですが、できなかったらどうしようとかまた不安になります。
ネガティブ過ぎてすみません🥲
本当にこの経験はつらいですよね。
まだお腹にいるのかと思うだけで胸が苦しくなります。悲しいです。
みー
そうですよね、日常生活もこなさないといけないですし…
旦那さんが単身赴任中なんですね…そんな中で育児をされてるんですね。
きっと旦那さんも悲しかったりヒノマンさんの体調を心配してますよね。
出てくるのを待っている間、ものすごくストレスを感じますよね。
不安で外出するのも怖くて…。
だからイライラしてしまうし、ポジティブになんてなれないですよね。
乗り切るのがやっと、という状態だと思いますので、無理にポジティブにならなくて良いと思います。
私の場合ですが、生理みたいに少量の血が出始めて、そこから30時間後に排出が始まって自宅トイレに2時間半座ってました。
自宅トイレにあらかじめブランケット、ロキソニンクイック、水、暖房器具を用意して、排出が始まったら立て篭もる予定でした。
医師の許可があればロキソニンなどの痛み止めを飲むのが安心だと思います。
痛みのピーク前にロキソニンクイックを飲んだら、痛みを感じることなく排出されたので、参考になれば…。
私は、もし出血が止まらなかったら気を失う前に救急車を呼んだりして周りに頼ろう、と決めて自然排出に臨みました。
ヒノマンさんも、1人で抱え込みすぎず、不安な時や体調に異変があった時は周りの人に頼ってくださいね。
ヒノマン
お辛い思い出なのに、貴重な体験談教えていただきありがとうございます。
すごく参考になりました。
ネットで検索していると色々出てくるので不安が募っていました。
前もってそんなに準備されていたなんてすごいです!
医師の指示があったのでしょうか?
私は今日「様子見でまた不安なことがあれば連絡してください」で終わりでしたので、生理痛のひどい時みたいな感じと言われても少しわからなくて。
2時間半座っていたのはずっと痛かったですか?
それでも胎嚢が分からないくらい出血したってことなんですよね🥲
でも本当になかなか誰にも聞けないので参考になります、本当に辛い経験をされたのに親切に教えていただけて感謝しかないです。
そうですよね、貧血起こす場合もあるんですよね。。
いつから始まっているのかわかりませんが、昨晩トイレの便器が血で染まり、その時初めて生理のような血の塊を妊娠中の出血で見ました。(気づかなかっただけかもですが。。)
なので今日明日くらいはドキドキしています、、
みー
私も医師から「生理と同じだと思って過ごしてください」と言われて「え?」という感じで…なので、自分でネットで色々調べて、思いつく限りの準備をしました。
生理みたいな血の塊が出始めてからトイレに篭ったのですが、2時間半ずっと痛かったわけではないです。
血の塊が出る
↓30分後
血が流れ出る、トイレに篭る
↓
血の塊が何個か出る
↓1時間後
痛みの波がきてロキソニン飲む
↓
何回かに分けて、見たことない白いものが複数出る
という感じでした。
出てきた白いものを全て病院へ提出しましたが、その中に胎嚢はありませんでした。
実はその時にまだお腹に少し残っていたらしく、後日もう一回排出されました。
全て排出されるまでは腰回りにずっと違和感があり、腰や恥骨が痛くて歩きにくいし不安でした。
でも全部出たら急に身体が楽になりました。
ヒノマンさんは昨晩血の塊が出たとのことなので、今日明日くらいかも知れないですよね…いつ来るのか、その時にならないと分からないのでご不安だと思いますが…。
血が流れ出るようになったら近いかも?と思います。
身体あたためてお過ごしくださいね☺️
ヒノマン
とても参考になります!
白いものってそんな何回も出るんですね??
素人じゃ分からないし難しいですよね🥺
でも本当に参考になります!
ここ数日は気をつけておきます。
まだ気持ちの浮き沈みが激しいですが、なんとか乗り切ろうと思います!
本当に色々ありがとうございました😭
みー
白いものは繊維状だったのですが、何回かに分けて出る、という感じでした。
胎嚢は白くて丸いと聞いていましたが「どれ?」ってなりました。
気持ち浮き沈みしますよね😢
私は半年ほど急に涙が出たり情緒不安定でした。
ご無理なさらず、お身体とお気持ちを労ってくださいね。
大変な中、返信とグッドアンサーありがとうございます。
またお辛い時はママリでお話ししましょう☺️
ヒノマン
ありがとうございます!
色々励みになります。
こんな時に娘の習い事、私の体調が悪いからお休みするとママ友に連絡したら「もしかして4人目?笑」と返信が来ました。
悪気はないのですがタイミングが絶妙すぎてまた凹みそうです 笑
こんなクヨクヨしているのにみーさんに寄り添ってもらえて嬉しかったです😌
みー
悪気はなくても今のタイミングで言われると辛くなりますよね😢
それ系の「もしかして」は、どんな時でもやめてほしいですよね。。
私は流産した時に友人から「どうしたの?離婚でもするの?」と言われて嫌でした😭
ヒノマン
本当にそうです😱もしかしてって、、こっちが言うまで普通言わないで欲しいようなデリケートな事を聞くから、え?と思って🫠
たまたまのタイミングかもですが、あんまり普段から「え?」ってことを言う子なので、今回もちょっと内容がセンシティブなだけに返信に困りました。。体調悪いって送っただけで普通そんな事聞くか?って。。
離婚するの?とか聞いてくる人いるんですね!離婚なんてフレーズは普通相手から言わない限り聞いたらだめなフレーズですよね💦そのご友人には流産のことを伝えたんですか?
精神的に落ち込んでる時なのでますます塞ぎ込みたくなりますね、、