※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月から離乳食を始めてて、今は6ヶ月の終わりくらいです!だいぶ食…

生後5ヶ月から離乳食を始めてて、今は6ヶ月の終わりくらいです!

だいぶ食べるのも慣れてきています。

7ヶ月になると、BFもだいぶ変わってきますが、皆さん7ヶ月になったらすぐ7ヶ月のBFあげてましたか??

また作る際はペーストではなくかなり小さめに刻んであげればいいのでしょうか??味付けなども知りたいです💦

コメント

ぽてと

7ヶ月のBFデビューは和光堂の「1食分の野菜入りそのまま素材」で、炊き込みごはんのようにお粥を炊く時にそれも入れて炊いて食べさせてました!
みじん切りがそれで食べれると分かり、7ヶ月の2週ぐらいからお出かけの時とかはパウチを食べさせるようになりました!
その頃はまだ70-80gだったのでパウチにしていましたが、7ヶ月の終わりには120g食べれるようになったので、60g×2のパックタイプも食べさせてます!
かなり細かく刻んだり、あと私は炊飯器で一気に炊いて野菜粥にしてるので、そんな細かくしなくても炊けた後にマッシャーで潰して小さくしてます😉

• ぽてと

ぽてと

ちなみに味付けは、7ヶ月最初の頃はBF使う時以外は基本無しで、7ヶ月後半から鰹だしなど出汁を使うようになりました!
    味付けというより、トマトピューレや豆乳などで味変してました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    和光堂のそちらの商品見かけたことあります!!お粥に混ぜて食べさせるといいのですね☺️そのまま素材ということは味付けはされてないということですよね??
    炊飯器でマッシャーですね!是非参考にさせて頂きます!😌

• 1時間前
  • ぽてと

ぽてと

かつおと昆布だしのみで味付けされています☺️
    お粥を粒感残して食べれるようでしたら、マッシャーで潰すととても楽です!ぜひ✨

• 54分前
S

離乳食は、「徐々に」を合言葉にグラデーションを意識して進めてあげるといいですよ!

今は全てペーストでしょうか?
だとしたら、いちばん食べ慣れてるお粥を、潰さないようにするところからスタートがいいかなと思います💡
つぶつぶのお粥が食べれたら、野菜をまずは1種類だけみじん切りにしてみて、食べれたらあれもこれもとだんだん増やして、サイズも大きくして…
という感じです👍

味付けはまだまだ出汁くらいで気にせずでいいと思いますよ😊早くても後期入ってから…保育園の予定がなければ1歳過ぎてからでも全然遅くないです!
7ヶ月なら、きな粉、青のり、かつお節、ごまなどで香り付けしてあげたら十分です🙆‍♀️